酸味とこくが絶妙でご飯もビールも進む進む♪豚トマキムチーズ炒め

2020/07/03

『サンキュ!』2020年7月号の「なす・トマト×チーズの悶絶おかず」より豚トマキムチーズ炒めをご紹介します。

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉(長さ3cmに切る)……250g
トマト(ざく切り)……3個
白菜キムチ……120g

[A]みりん……大さじ1・しょうゆ……小さじ2・粉チーズ……大さじ1

塩、こしょう……各適量
ごま油……小さじ2
にら(長さ4cmに切る)……1束
粉チーズ……適量

作り方

(1)豚肉を炒める
豚肉に塩、こしょう各少々をまぶして下味をつける。フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を加えて2分ほど炒める。脂が出てきたらペーパータオルなどで除く。

(2)キムチ、トマトを加えて味つけする
(1)にキムチを加えて1分ほど炒める。トマトも加えて2分炒めて、[A]を順に加え、塩、こしょう各少々で味をととのえる。

(3)仕上げる
にらを加えてさっとひと混ぜする。器に盛り、粉チーズをたっぷりふる。

<教えてくれた人>
堤人美さん
料理研究家。いつもの材料を使って、作り方もシンプルでありながら、センスの光るレシピが大好評。

お料理を始める前に
●なすとトマトは、へたを取って使います。

参照:『サンキュ!』2020年7月号「なす・トマト×チーズの悶絶おかず」より。掲載している情報は2020年5月現在のものです。調理/堤人美 撮影/木村拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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