スパイシー&ほっくり♪ひき肉とかぼちゃのカレーマヨ炒め

2020/08/03

『サンキュ!』2020年8月号の「夏野菜たっぷりの毎日おかず」よりひき肉とかぼちゃのカレーマヨ炒めをご紹介します。

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材料(4人分)

合いびき肉…500g
かぼちゃ(大)…1/4個(400g、正味300g)
ピーマン…3個

[A]カレー粉…大さじ1・マヨネーズ…大さじ4・塩…小さじ2/3・こしょう…少々

サラダ油…大さじ1

作り方

■調理時間:20分

(1)下ごしらえをする
かぼちゃは種とわたを取って長さを半分に切り、厚さ1.5cmほどのくし形切りにする。ピーマンは縦に幅1.5cmに切る。[A]は混ぜる。

(2)かぼちゃを焼く
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、かぼちゃを並べて焼く。こんがりとした焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにし、取り出す。

(3)ひき肉、ピーマンを炒めて仕上げる
(2)のフライパンにサラダ油大さじ1/2をたして中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったらピーマンを加えてさっと炒め、[A]を加えて、かぼちゃを戻し、さっと炒め合わせる。

(熱量475kcal、塩分1.5g)

コレでバリエ広がる!

ピーマンがないときは、いつも家にある玉ねぎで作っても。しし唐辛子を使えば、少しピリッとするけれど切る手間が省ける。

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な材料と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。テレビ、雑誌、書籍、企業のメニュー開発など幅広く活躍中。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2020年8月号「夏野菜たっぷりの毎日おかず」より。掲載している情報は2020年6月現在のものです。調理・撮影/市瀬悦子 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜編集/サンキュ!編集部

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