平日の夕食を【最小限の手間】で乗り切る!最強メインおかず6選

2022/04/14

疲れているし、時間もない。料理するのが面倒くさーい!こんな、切ない夕方も、やっぱり料理を作らなければならない皆さん。“最小限の手間”で夕食を乗り切る方法をお教えします。

料理研究家。わかりやすく作りやすい料理を提案。鮮魚店の娘として生まれ育ち、魚がおいしい港町を巡る旅が好き。

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<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。「肉も野菜もたっぷりとれる炒めものはりっぱなおかず。好きな材料を使って毎日作ってくださいね」

ヘトヘトに疲れた日は、とりあえず炒める!

オススメは、特売肉や家にある野菜でできる「ラクうま炒め」。ラクうま炒めのコツは、大きめのフライパンで強火で炒めること!6つの味バリエで毎日でも飽きません。

味バリエ1:ソース味

ウスターソース=大4、砂糖=小1/2、塩=少々

豚バラ×長いも×万能ねぎ

【材料(4人分)】
豚バラ薄切り肉(幅4㎝に切る) … 300g
長いも( ひげを取り、皮ごと、長さ5㎝、幅1.5㎝、
厚さ5㎜の短冊切り) … 500g
万能ねぎ(長さ5㎝に切る) … 1束(100g)
サラダ油大1/2

【作り方】
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒め、色が半分変わったら長いもを加えて3 ~4分炒める。味つけの材料を加え、万能ねぎを加えて炒め合わせる。

*こんな材料でも……
・豚こま切れ肉×キャベツ×にんじん
・鶏胸肉×もやし×ピーマン

味バリエ2:甘みそ味

みそ=大3、はちみつ・酒=各大2、しょうゆ=大1/2を混ぜ合わせておく。

豚こま×なす×ピーマン

【材料(4人分)】
豚こま切れ肉( 酒、片栗粉各大1/2 をもみ込む) … 300g
なす( 縦四つ割りにし、斜めに長さを半分に切る) … 5個(450g)
ピーマン( 縦半分に切り、斜めに幅1㎝に切る) … 5個(150g)
サラダ油大2

【作り方】
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒め、色が半分変わったらなす、ピーマンを加えて5 ~6分炒める。味つけの材料を加え、炒め合わせる。

★POINT★
脂身の少ない、こま切れ肉、ひき肉、鶏肉で炒めものを作るときは、酒と片栗粉をもみ込むと、肉がジューシーに!

*こんな材料でも……
・鶏ひき肉×れんこん×パプリカ
・鶏胸肉×キャベツ×エリンギ

味バリエ3:ケチャップ味

ケチャップ=大2と1/2、しょうゆ=大1と1/2、酒=大1、砂糖=小2、おろしにんにく=少々を混ぜ合わせておく。

豚ひき×れんこん×エリンギ

【材料(4人分)】
豚ひき肉( 酒、片栗粉各大1/2 を箸で混ぜてなじませる) … 300g
れんこん(薄い半月切りにし、さっと水にさらして水けをきる) … 400g
エリンギ(長さを半分に切り、縦半分、縦薄切り) … 2パック(200g)
サラダ油大1

【作り方】
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を炒め、色が半分変わったられんこん、エリンギを加えて6~7分炒める。味つけの材料を加え、炒め合わせる。

*こんな材料でも……
・牛こま切れ肉×ブロッコリー×プチトマト
・豚こま切れ肉×しいたけ×玉ねぎ

味バリエ4:ごまマヨしょうゆ味

白すりごま=大3、マヨネーズ=大2、しょうゆ=大1と1/2、塩=小1/3、こしょう=少々を混ぜ合わせておく。

鶏胸×キャベツ×ピーマン

【材料(4人分)】
鶏胸肉(大・皮なし・縦半分に切って薄めのそぎ切りにし、酒、片栗粉各大1/2をもみ込む)… 1枚(300g)
キャベツ(葉は一口大に切り、軸は薄切り) … 約1/3個(450g)
ピーマン(一口大の乱切り) … 5個(150g)
サラダ油大1

【作り方】
フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏肉を炒め、色が半分変わったらキャベツ、ピーマンを加えて2~3分炒める。味つけの材料を加え、炒め合わせる。

*こんな材料でも……
・牛こま切れ肉×スナップえんどう×しめじ
・豚こま切れ肉×ズッキーニ×レタス

味バリエ5:チーズ味

塩=小2/3、こしょう=少々、粉チーズ=大2

豚こま×ズッキーニ×パプリカ

【材料(4人分)】
豚こま切れ肉( 酒、片栗粉各大1/2をもみ込む) … 300g
ズッキーニ(厚さ1㎝の半月切り)… 2本(400g)
パプリカ( 黄・縦半分に切り、斜めに幅1㎝に切る) … 1個(180g)
オリーブ油大2 
(あれば)にんにくのみじん切り大1

【作り方】
フライパンにオリーブ油を強火で熱し、豚肉を炒め、色が半分変わったらズッキーニ、パプリカ、にんにくを加えて4~5分炒める。味つけの材料を加え、炒め合わせる。

*こんな材料でも……
・鶏胸肉×じゃがいも×にんじん
・鶏もも肉×レタス×豆苗

味バリエ6:カレー味

しょうゆ・酒=各大1、オイスターソース=大1/2、カレー粉=小2、砂糖=小1

牛こま×なす×にら

【材料(4人分)】
牛こま切れ肉( 酒、片栗粉各大1/2 をもみ込む) … 300g
なす( 縦半分に切り、斜めに幅1㎝に切る) … 6個(550g)
にら(長さ5㎝に切る) … 1/2束(50g)
ごま油大2

【作り方】
フライパンにごま油を強火で熱し、牛肉を炒め、色が半分変わったらなすを加えて5 分ほど炒める。味つけの材料を加え、にらを加えてさっと炒め合わせる。

*こんな材料でも……
・合いびき肉×しめじ×アスパラガス
・豚バラ薄切り肉×れんこん×にんじん

※注意点※
●大さじ1(15ml)=大1、小さじ1(5ml)=小1と表記しています。
●「こんな材料でも」で紹介した食材で作る場合、炒め時間は変わります。

参照:『サンキュ!』10月号「平日の夕食は、最小限の手間で乗り切る!」より。掲載している情報は19年8月現在のものです。

調理/小林まさみ 撮影/木村拓(東京料理写真) スタイリスト/朴玲愛 取材・文/春日井富喜 撮影協力/UTUWA

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