【スイッチオンで完成】簡単・手間なし!炊飯器にお任せレシピ3選
2020/05/14
簡単料理が得意サンキュ!STYLEライターのわんたるです。
家族全員のお昼ご飯も夜ご飯もつくる毎日、「今日は何をつくろうかな」と悩みますよね。そんなときにピッタリ!!炊飯器にお任せできる簡単レシピを3つご紹介したいと思います。
1.トマトピラフ
〈材料4人分〉
米 3合
ウィンナー 4本
ミックスベジタブル 100g
トマト缶詰 100g
コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1弱
こしょう 少々
〈つくり方〉
1.ウィンナーは輪切りにして、お米はといでしっかり水分をきります。
2.米とトマト缶詰、コンソメ、塩こしょうを炊飯器に入れ、3合の目盛の少し下まで水を入れます。
3.輪切りにしたウィンナー、ミックスベジタブルを入れてスイッチオン。炊きあがったら完成。
2.チャーハン
〈材料4人分〉
米 3合
ベーコン 3枚
長ねぎ 1本
酒 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩 小さじ2
こしょう 少々
卵 2個
油 少々
〈つくり方〉
1.長ねぎとベーコンをみじん切りにします。
2.炊飯器に酒、ごま油、鶏ガラスープの素、塩、こしょうをいれて、水を3合の目盛より少し下まで入れたら、1を入れてスイッチオン!
3.ご飯が炊きあがったら、しっかり温めたフライパンに油を入れます。溶いた卵を入れ、10秒くらい炒めたら半熟のまま炊飯器へ。
4.しゃもじでご飯と卵を混ぜ合わせたら2~3分保温。卵にしっかり火が通ったら完成。
3.オムライス
〈材料4人分〉
米 3合
ウィンナー 4本
玉葱 1個
ミックスベジタブル 100g
ケチャップ 大さじ6
コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
卵 4個
塩 少々
バター 20g
〈つくり方〉
1.ウィンナーは輪切りに、玉葱はみじん切りにします。
2.炊飯器にお米とケチャップ、コンソメ、塩こしょうを入れ、3合のメモリまで水を入れたら1とミックスベジタブルを入れます。
3.炊きあがったらよく混ぜて、お皿にご飯を乗せて形を整えます。
4.卵1個に塩を少々入れて混ぜ、よく温めたフライパンにバター5gを溶かして卵を入れます。
5.箸で大きな円を書くように混ぜたら火を止め、半熟の卵をご飯の上に乗せて完成。お好みでケチャップをかけてください。
チャーハンやオムライスをフライパンでつくると、一度に4人分つくるのはたいへん。たくさんのご飯を入れたフライパンは重いし、全体を上手く混ぜ合わせるのもむずかしいんです。でも炊飯器なら材料をセットしてスイッチを押すだけなので、簡単につくれてオススメ。ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
18歳長男、10歳長女、4歳次男のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもといっしょにつくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。