一気に揚げ焼きしてあっという間!豚肉とゴーヤーのカリカリ揚げ

2020/09/07

『サンキュ!』2020年9月号の「15分殿堂入り夕ご飯」より豚肉とゴーヤーのカリカリ揚げをご紹介します。

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材料(4人分)

豚こま切れ肉…200g
ゴーヤー…1本(縦半分に切り、種とわたを取って、幅1.5cmに切る)

[A]しょうゆ…大1 1/2・練り辛子…大1・おろしにんにく…小1/4

塩…少々
薄力粉…大4
サラダ油…適量
(好みで)七味唐辛子…適量

作り方

■調理時間:13分

(1)下ごしらえをする
ゴーヤーは塩をふって5分おき、水でさっと洗い水けをきる。ボウルに、[A]、豚肉、ゴーヤーを入れて混ぜ、薄力粉を加えてまぶす。

(2)揚げ焼きにする
フライパンに、サラダ油を深さ1cm入れて中火で熱し、(1)を入れる。返して両面こんがりと揚げ焼きにして、器に盛る。好みで七味唐辛子をふる。

分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。
揚げ焼き・揚げ物をする場合
IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。

参照:『サンキュ!』2020年9月号「15分殿堂入り夕ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/石黒裕紀 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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