レンジでカリカリになるなんて!カリカリベーコンとねぎ塩豆腐丼
2020/09/24
『サンキュ!』2020年9月号の「10分殿堂入り昼ご飯」よりカリカリベーコンとねぎ塩豆腐丼をご紹介します。
材料(2人分)
温かいご飯…どんぶり2杯分
ベーコン…4枚
木綿豆腐…1丁(300g・ペーパータオルで包んで軽く水けをきる)
[A]万能ねぎ…1/2束(50g・小口切りにする)・ごま油…大2・塩…小1/3・こしょう…適量
作り方
■調理時間:4分
(1)カリカリベーコンを作る
耐熱皿の中央を空けてベーコンを重ならないようにのせ、ラップを掛けないで電子レンジで20~30秒加熱する。裏返してさらに1分30秒加熱し、ペーパータオルに取り出す。
(2)豆腐を調味する
豆腐を手で大きめに割ってボウルに入れ、[A]を加えてさっくり混ぜる。器にご飯を盛り、(1)と盛り合わせる。
分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。
電子レンジについて
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2020年9月号「10分殿堂入り昼ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/堤人美 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
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