小さく切ってべんとうに!ブロッコリーとちくわのウスターソース炒め
2020/11/02
『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:べんとうにもつかえるおかず」よりブロッコリーとちくわのウスターソース炒めをご紹介します。
材料(4人分)
ブロッコリー…1個
ちくわ(斜め薄切り)…3本
酒…大さじ1
ウスターソース…大さじ2
オリーブ油…大さじ1
塩、粗びき黒こしょう
作り方
■調理時間:10分
ブロッコリーは小房に分け、縦に2~3等分に切る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ブロッコリー、ちくわを入れてさっと炒める。酒を加え、ふたをして弱火で約2分蒸し焼きにする。中火に戻し、ウスターソース、塩少々を加え、汁けがなくなるまで炒め、黒こしょう少々をふる。
(熱量80kcal、塩分1.3g)
<メモ>2日間冷蔵保存可能
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。旬を味わうシンプルレシピが大人気。多方面で活躍し、べんとう箱の開発も。中学生男子のべんとうを作っている。
お料理を始める前に
●夕ごはん時に作ったおかずをべんとうのおかずにするときは、電子レンジ(揚げものはオーブントースター)で温め直してさましてから、べんとう箱に詰めるようにしてください。
●気温の高い時期は、べんとうがいたみやすいので注意してください。気温25℃以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:べんとうにもつかえるおかず」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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