やみつきになる組み合わせ!とうもろこし×カレーのパリパリ春巻き
2020/09/04
家庭料理をこよなく愛するサンキュ!STYLEライターapricot projectです。
今回は冷凍保存したとうもろこしを使って、じゃがいもといっしょにカレー味の春巻きにしてみました。
具材を加熱調理しないので手間がかからず、皮の中で蒸し揚げられたじゃがいもはホクホク。パリッと、ホクっと食感が楽しく、とうもろこしは甘く、カレーはスパイシー!な味わいです。
冷凍とうもろこし×じゃがいも×カレー春巻
【材料】10本分
春巻きの皮 10枚
とうもろこし 正味120g
じゃがいも 中1個(120g程度)
カレールー 10g
水で溶いた薄力粉(水大さじ1、薄力粉大さじ1)
塩 適量
【作り方】
1.とうもろこしは芯から外し、ボウルに入れる。
私は冷凍していたものを使いました。解凍の過程で多少水分が出る場合がありますが、春巻きの皮でしっかりと巻けば支障なく揚げられました。気になるかたはキッチンペーパーなどで水気を拭いてください。
2.じゃがいもは皮をむいて賽の目切りにし、1に加える。
3.カレールーを細かく刻んで2に加え、全体が馴染むまでまぜる。
今回は粉末タイプのカレールーがなかったので刻んで使いました。
4.3を10等分し、春巻きの皮で巻く。巻き終わりを水で溶いた薄力粉で止める。
(しっかりと具が漏れないように巻くのがポイントです!油はねを防ぐこともできるうえ、春巻きの皮の中で野菜の水分が逃げず、具材が蒸しあげられてホクホクになります。)
5.170℃程度の油できつね色になるまで揚げ、揚げたてに塩をぱらりと振っておく。
とうもろこしは冷凍保存可!
ちなみに今回は冷凍したとうもろこしを使用しました。
鮮度が命のとうもろし。すぐに食べない場合は生のままでも冷凍できるって知っていましたか?私は先日初めて農家さんから教えて頂いてびっくり。早速試してみましたがこれが本当に便利でおいしいんです!
主な冷凍方法は…
・皮付きのまま食品用ラップに包んで冷凍。
(解凍時は食品用ラップに包んだまま電子レンジ600Wで7~8分加熱。ゆでとうもろこしとして食べられるそうです。)
・生の状態で芯から外し、パラパラの状態でジッパー付きポリ袋に入れて保存。
の2つの方法だそうですが、私はちょこちょこと使いたかったので「2」の方法で保存してみました。
炒め物に加えたり、ラーメンのトッピングにしたり、かき揚げにしたり…と、思い立ったらすぐに使えて本当に便利!少し使うだけで彩りがきれいになるのも最高です!
揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいカレー味の春巻き。
使うカレールーによって大人用と子ども用を分けたり、好みの仕上がりにできるのが楽しい1品です。
少し細めにつくって、スナック感覚で手で食べるのがおすすめです。ぜひ1度作ってみてください!
記事を書いたのは…apricot project
2児の母。「軽やかな気持ちでキッチンに立つ」ことをモットーに、家庭用理の手書きレシピの発信やワークショップ運営をしています。また、日本全国のものづくりを訪ねて勉強&商品開発をしています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。