「おから」を使ったヘルシーなおすすめレシピ20選!上手に活用して毎日の食事をより健康的に

2021/05/28

おからは、豆乳から豆腐をつくる際に残ったしぼりかす。ヘルシーで栄養豊富だとして、今注目の健康食材です。今回は、そんなおからをさまざまな料理に活用できる、おすすめレシピをご紹介します。

混ぜるだけ♪おから納豆(o^^o)

出典:楽天レシピ

ネバネバの納豆におからを混ぜ込むだけで、あっという間に完成する一品。めんつゆを使うので、味も簡単に決まります。いつもの納豆に変化をつけたいときや、おからが余ったときの消費レシピとしても◎。

おからとハムのサラダ

出典:つくおき

火を使わずにつくれる、おからとハムのサラダです。しょうゆを少しだけ入れて、コクを出すのがポイント。ヘルシーで満足感があるうえ、お財布にもやさしいところがうれしいですね。

ベーコンとほうれん草(小松菜)の洋風おから♪

出典:楽天レシピ

コンソメで味つけをした、洋風おからのレシピです。ゆで卵とマヨネーズを加えれば、ポテトサラダ風にアレンジもできます。いつもと違ったおから料理を楽しみたいときにおすすめです。

おからと豆腐で♪和風ナゲット

出典:楽天レシピ

おからと豆腐を使った、ヘルシーな和風ナゲットのレシピです。コロッケのような感覚で、お弁当のおかずにもぴったり。具材をこまかく切ったほうが、成形しやすくなりますよ。

ニラおから饅頭

出典:楽天レシピ

おからやニラをひき肉とともに包んだ、おかずやおつまみにもおすすめの一品。包むまえに生地を少し寝かせることで、口当たりがなめらかになります。お好みでラー油やポン酢をプラスして。

和風ハンバーグ

出典:ふたりごはん

おからパウダーを使ってつくる、ボリューミーな和風ハンバーグのレシピです。おからや豆乳の風味で、さっぱりと食べることができます。食欲が落ちそうな時期にぴったりの一皿です。

おから入りお好み焼き

出典:E・レシピ

小麦粉の代わりにおからを入れた、ヘルシーなお好み焼きのレシピです。さっぱりとしたしょうゆ味で、食べやすいのが魅力。生地が柔らかいので、しっかりと焼くのがポイントです。

超簡単!☆おからのキッシュ☆

出典:楽天レシピ

生おからとお好みの野菜で手軽につくれる、キッシュのレシピです。見栄えがよく、おもてなし料理にもぴったり。おからのパサつきが気になるときは、牛乳の量を調整してくださいね。

おからdeヘルシー*ふんわり*豚そぼろごはん

出典:楽天レシピ

豚ひき肉におからと卵を加えた、ふんわり豚そぼろごはんです。お肉だけよりも、ふんわり・しっとりした食感を楽しめます。袋に調味料を入れてもみ込んでおくと、炒めるのが簡単になりますよ。

具だくさん!鶏団子入り味噌汁

出典:楽天レシピ

鶏むね肉におからや野菜をたっぷり入れた、鶏団子入りみそ汁のレシピです。さまざまな野菜やお肉も入っているので、この一品だけでもしっかり栄養をとることができそうですね。

おからのかぼちゃサラダ

出典:ふたりごはん

おからとかぼちゃを丸めて、マスカルポーネチーズをトッピングしたサラダレシピ。見た目もおしゃれでかわいらしいフォルムなので、ホームパーティーの前菜にもぴったりです。

おからの炒り煮

出典:ふたりごはん

だしがしっかりしみ込んだ、おからの炒り煮です。厚揚げやしいたけを加えれば、ボリュームが出て満足感もアップします。15分程度で手軽につくれるので、いそがしい日の副菜にもおすすめ。

ひじき煮とおから入りピーマンの肉詰めチーズ焼き

出典:楽天レシピ

こってりしがちなピーマンの肉詰めも、おからやひじき煮を入れるとあっさりした味わいに。オーブンで焼くことで、肉汁を閉じ込めてジューシーに仕上げます。余ったひじき煮の消化にも◎。

サバみそおからコロッケ

出典:E・レシピ

生おからとサバみそを包んで揚げた和風コロッケ。サバのみそ煮缶を使うと、味つけの手間も省けて楽ちんです。大葉をいっしょに入れるとサバの臭みが気にならず、風味のアクセントになりますよ。

おからたっぷりサモサ

出典:E・レシピ

おからやひき肉などの具材を、春巻きの皮で包んだサモサ。皮のパリパリ感や、カレーやチリパウダーのスパイシーな風味も楽しめます。おからは炒めすぎずに、しっとりさを残すのがおいしくつくるコツです。

おからチヂミ

出典:つくおき

彩り鮮やかなチヂミに、おからを入れたヘルシーなレシピ。最後にごま油を入れると、カリッと焼き上がります。冷凍保存も可能なので、つくり置きしておくとお弁当のおかずなどに便利ですよ。

おから蒸しパン

出典:つくおき

朝食や子どものおやつに最適な、おから蒸しパンのレシピ。おからを入れることで、しっとりもっちりとした仕上がりに。蒸し器を使わずに、フライパンでつくれるのもうれしいポイントです。

簡単すいとん風♪おから餅

出典:楽天レシピ

だし汁におから餅を浮かべた、シンプルな汁物レシピ。もちもちとした食感がおいしく、優しい味わいにホッと落ち着く一品です。好みで、ニンジンやしいたけを具材に加えてもOK。

おからと大豆粉の抹茶ホワイトチョコチップクッキー

出典:楽天レシピ

生地に生おからを混ぜ込んだ、ヘルシーなクッキー。ほろ苦い抹茶と、甘いホワイトチョコのバランスが絶妙です。大豆粉がナッツのような役割をして、クッキーに香ばしさをプラスしてくれます。

おから豆乳バナナケーキ

出典:楽天レシピ

おからとバナナをたっぷり入れたパウンドケーキ。バナナの自然な甘味や、おからのしっとり感を生かしたナチュラルスイーツです。おから入りで腹持ちがいいので、朝食にももってこいですよ。

おからを使ったレシピをまとめてご紹介しました。メインのおかずからおやつまで幅広くアレンジができて、健康的なのもうれしいですね。ぜひ、おからの使い方に悩んだときの参考にしてみてくださいね。

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※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 
 

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