アレンジ豊富な「手羽先」を使ったおすすめレシピ20選!さまざまな調理方法で楽しめるおかず特集

2021/06/01

コラーゲンの豊富な手羽先は、やわらかくジューシーでうま味たっぷり!今回は、手羽先を使ったおすすめレシピをご紹介します。調理法や味つけも多彩なので、いろいろなメニューに挑戦してみましょう♪

手羽先のチーズ詰め

出典:楽天レシピ

チーズの伸びがたまらない、手羽先のチーズ詰めのレシピです。手羽先のサイズに合わせて、チーズをカットするのがポイント。チーズとベーコンのうま味を活かした、シンプルな味つけです。

手羽先の香味麹焼き

出典:E・レシピ

風味豊かで食欲をそそる、手羽先の香味こうじ焼きのレシピです。レシピでは20分ほど漬けていますが、漬け時間を長くするほどうま味がアップするそうですよ。塩こうじと花椒の風味を楽しんでみて。

手羽先と枝豆チーズの大根おろしソースグリル☆

出典:楽天レシピ

香ばしい風味がたまらない、おつまみにもぴったりなおかずレシピ。チーズと枝豆は後入れすることで、焦げずにおいしく食べられます。手羽先の焼き色が食欲をそそりますね。

手羽先と丸ごと玉ねぎのハッシュドチキンパスタ

出典:楽天レシピ

手羽先と玉ねぎをことこと煮込んでつくる、ハッシュドチキンパスタのレシピです。丸ごと入ったトロトロ玉ねぎの甘みがクセになる一品。野菜は大きめにカットして、素材の味を引き立てましょう。

手羽先チャーハンです☆丸々パクリ!とかぶりついて♪

出典:楽天レシピ

骨を抜いた手羽先に、冷凍食品のチャーハンを詰めたアレンジレシピ。肉のうま味を丸ごと吸収した絶品料理で、おつまみにもぴったりです。チャーハンをカレーピラフやポテトサラダなどにしても◎。

炊込みチキンピラフのサラダ菜巻き

出典:楽天レシピ

市販のルーを使った、チキンピラフのサラダ菜巻きです。炊くときに手羽先をいっしょに入れるので、手間なく簡単につくれます。サラダ菜のほか、薄焼き卵で巻くのもおすすめですよ。

手羽先カレー

出典:楽天レシピ

子どもも大人も大好きなカレーに手羽先をプラスしたレシピです。カレールーは刻んで入れることで溶けやすくなり、時短にもつながります。手羽先のボリュームで食べごたえも増しますね。

炊飯器で作る鶏粥

出典:楽天レシピ

骨つきの手羽先を使った、鶏がゆのレシピ。食材と調味料を炊飯器に入れるだけで、手軽につくることができます。さっぱりとシンプルな味つけなので、あまり食欲がない日にもおすすめ。

水炊き

出典:白ごはん.com

手羽先や手羽元・鶏もも肉を使ってつくる水炊きのレシピです。素材も調理法もシンプルでありながら、本格的な風味を楽しめます。きのこや根菜類など、お好みの野菜を加えて食べてもよいですよ。

白菜と手羽先の生姜スープ

出典:楽天レシピ

体がほっこりと温まる、白菜と手羽先のしょうがスープです。手羽先がホロホロになるまでじっくり加熱すると、よりおいしく食べられるのでおすすめ。野菜がたっぷり摂取できるのもうれしいですね。

手羽先とキャベツの白だしさっと煮

出典:ふたりごはん

煮込むだけで簡単につくれる時短レシピ。味つけは白だしだけとシンプルですが、手羽先のうま味が溶け出して深い味わいになります。5分ほど煮込めば完成なので、いそがしいときに活躍すること間違いなしです。

手羽先とねぎの煮物(甘辛煮)

出典:白ごはん.com

手羽先と香味野菜を、甘辛く味つけした一品です。好みで唐辛子を加え、ピリ辛にアレンジしても◎。手羽先を骨に沿ってカットしてから煮込むと、味がよりしみ込んでおいしくなりますよ。

名古屋風揚げ手羽先

出典: E・レシピ

手羽先といえば、名古屋名物の唐揚げを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。こちらは、自宅で手軽に名古屋風の揚げ手羽先をつくれるレシピ。パリッと香ばしく焼き、タレを絡めれば、食欲をそそられる一品のできあがりです。

お弁当!手羽先のチューリップ揚げチキン ロリポップ

出典: 楽天レシピ

手羽先の切り方を一工夫して、かわいらしいチューリップ形に。骨を持ってかじりつく唐揚げは、格別のおいしさです。お弁当のおかずに加えれば、見た目も華やかになりますね。

おうちで作ろう!にんにくたっぷりの手羽先餃子♪

出典: 楽天レシピ

手羽先の中にギョウザの具材を詰め込んだ、手羽先ギョウザのレシピ。こんがりと揚げ焼きにした手羽先と、たっぷり入れたにんにくの風味がたまりません。中までよく火がとおるように、じっくりと弱火で焼いてくださいね。

温め直してもやわらかい!手羽先のバルサミコソースグリル

出典:つくおき

バルサミコ酢を使った、洋風な味わいのグリル手羽先。酢とはちみつの効果でやわらかな肉質になり、食べやすく仕上がります。たっぷりとかけたブラックペッパーが、ほどよいアクセントに。

手羽先と新ジャガのバター鍋

出典: E・レシピ

手羽先のだしとバターのコクがきいた、鍋料理のレシピ。シンプルな味つけが、素材本来のおいしさを引き立たせます。少なめの水分で煮込むことが、濃厚なスープをつくる秘訣です。

手羽先と白菜のパイタンスープ

出典:つくおき

手羽先と白菜がとろっと煮込まれた、ヘルシーなスープレシピです。にんにくとしょうが入りで、体もポカポカと温まります。春雨をプラスして、食べ応えをアップさせるのも◎。

鶏コンのピラフ

出典: E・レシピ

手羽先とこんにゃくを使った、ボリューム満点なピラフのレシピ。米と材料を釜に入れたら、あとは炊飯器におまかせでOK。だし汁と手羽先のうま味を吸った米が絶品ですよ。

骨付き鶏肉のおじや

出典: E・レシピ

やわらかく煮えた手羽先とスパイシーな香りが食欲をそそる、カレー風味のおじやレシピ。好みでかりんとうをトッピングすると、甘みと食感が加わって新鮮な味わいを楽しめます。

煮物から揚げ物、汁物まで、手羽先レシピを幅広くご紹介しました。和洋中さまざまな献立に合うのもうれしいポイント。ジューシーでうま味たっぷりな手羽先料理のレパートリーを、ぜひ増やしてみてください。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND