酢豚の酸味が苦手な人も好きになる味!酢豚風チキン

2020/12/19

『サンキュ!』2020年12月号の「特売肉にはトマト缶」より酢豚風チキンをご紹介します。

材料(4人分)

鶏もも肉( 一口大に切り、酒大さじ1、塩、こしょう各少々をもみ込む)…2枚( 500 g)
トマト水煮缶(カット)…1缶( 400 g )
玉ねぎ(幅1cmのくし形切り)…1個
ピーマン(一口大の乱切り)…2個
黄パプリカ(一口大の乱切り)…1/2個

[A]酢…大さじ3・みりん、しょうゆ…各大さじ2・砂糖…大さじ1

ごま油…大さじ1
片栗粉…大さじ3~4

作り方

■調理時間:20分

(1)炒める
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして炒め、色が変わったら玉ねぎ、ピーマン、パプリカを加えて炒める。

(2)煮つめる
トマト缶、[A]を加え、中火のまま煮つめる。

【POINT】

「トマト缶と調味料を入れたら、あとは煮つめるだけ~」。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
夫婦で料理を投稿するインスタはフォロワー60.9万人(20年9月末時点)。オンライン料理教室も人気。『遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)が好評発売中。

参照:『サンキュ!』2020年12月号「特売肉にはトマト缶」より。掲載している情報は2020年10月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/田村昌裕 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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