洋食に欠かせない甘~いにんじんを添えて!にんじんのグラッセ
2020/12/25
『サンキュ!』2020年12月号の「家族にウケる洋食おかず」よりにんじんのグラッセをご紹介します。
材料(4人分)
にんじん…2本
バター…10g
砂糖…小さじ2
酒…50ml
ローリエ…1枚
レモンの絞り汁…小さじ1
塩
作り方
■調理時間:20分
にんじんは皮をむいて長さ4cm、太さ1cmほどの棒状に切る。フライパン(または鍋)にバターを弱火で熱してにんじんを入れ、砂糖、酒、ローリエを加えてふたをして、柔らかくなるまでごく弱火で10~15分蒸し煮にする。塩少々で味をととのえ、レモンの絞り汁をふる。
(熱量56kcal、塩分0.4g)
<教えてくれた人>
コウケンテツさん
料理研究家。毎日のごはん作りが楽しくなる動画配信(YouTube)が大好評で、登録者数45万4000人超え(20年9月末現在)。1男2女の父。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2020年12月号「家族にウケる洋食おかず」より。掲載している情報は2020年10月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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