つぶして濃厚クリーミースープに♪里いもとベーコンのポタージュ

2020/12/26

『サンキュ!』2020年12月号の「家族にウケる洋食おかず」より里いもとベーコンのポタージュをご紹介します。

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材料(4人分)

里いも(小)…6個
ベーコン(幅2cmに切る)…2枚
玉ねぎ(縦に薄切り)…1/2個
バター…10g
牛乳…200ml
塩、こしょう

作り方

■調理時間:15分

里いもは皮をむいて耐熱皿にのせ、電子レンジで4分ほど加熱して、フォークなどでなめらかにつぶす(多少粒は残っていてよい)。鍋にバター、玉ねぎ、ベーコンを入れて中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら水100mlを加えて煮立てる。つぶした里いもを入れて混ぜ、全体になじんだら牛乳を加えて温める。塩、こしょう各少々で味をととのえる。

(熱量136kcal、塩分0.5g)

<教えてくれた人>
コウケンテツさん
料理研究家。毎日のごはん作りが楽しくなる動画配信(YouTube)が大好評で、登録者数45万4000人超え(20年9月末現在)。1男2女の父。

お料理を始める前に
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2020年12月号「家族にウケる洋食おかず」より。掲載している情報は2020年10月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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