しょうが風味の甘みそ味!野菜のつけ合わせに◎豚肉のみそ照り焼き

2021/01/13

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より豚肉のみそ照り焼きをご紹介します。

材料(4人分)

豚肩ロース焼き肉用肉…12枚(400g)
さつまいも(小)…2本(300g)
サラダ油…大さじ2+大さじ1/2
酒…大さじ2

[A]みそ…大さじ3・みりん…大さじ2・砂糖…大さじ2/3・しょうがのすりおろし…小さじ1

作り方

■調理時間:20分

(1)さつまいもを蒸し焼きにする
さつまいもは皮のまま洗い、両端を切り落として長さを半分に切り、縦に厚さ1cmに切り、水で洗って水けを拭く。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、さつまいもを入れて中火で2分ほど色よく焼く。裏返してふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにし、取り出す。

(2)豚肉を焼く
フライパンをさっと拭き、サラダ油大さじ1/2を熱して豚肉を入れ、強めの中火で2~3分、焼き色がつくまで焼き、裏返して2分ほど焼き、酒をふる。

(3)味つけする
(2)の火を止め、[A]を加えてざっと混ぜ、弱めの中火にかけて豚肉にからめる。器に盛り、(1)のさつまいもを添える。

(熱量467kcal 塩分1.8g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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