アレンジ自在で食べやすい「サンドイッチ」のおすすめレシピ29選!朝食・昼食・お弁当に大活躍するメニューをご紹介
2022/08/02
具材をパンではさむサンドイッチ。手づかみでパクッと食べられるので、いそがしいときや外出時にも便利なメニューですよね。今回は、食事系からスイーツ系まで、アレンジ自在なサンドイッチのレシピをご紹介します。
アボカドと卵のサンド
ヘルシーで満足感のある、アボカドと卵のサンドのレシピです。少ない材料で作れるので、朝食やランチにピッタリ!市販品のタルタルソースを使えば、さらに時短でつくることができますよ。卵は固ゆでのものを使うのがオススメ。
カツサンド
食べごたえバツグンのカツサンドは、薄切りの豚肉を重ねてつくったカツをサンドしたレシピ。カリッとしたカツにキャベツ、キュウリのシャキシャキ食感がたまらない一品です。薄く塗った練りからしも、いいアクセントになっています。
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ
鮮やかな見た目が食欲をそそる、スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ。ハチミツの入ったスクランブルエッグはほんのり甘く、ソフトな食パンとの相性バツグン。シャキシャキとしたスナップエンドウの歯ごたえも◎。
そら豆とスモークサーモンのサンドイッチのレシピ
ランチにピッタリな、そら豆とスモークサーモンのサンドイッチのレシピです。そら豆の旨みとスモークサーモンの風味、クリームチーズのまったりしたコクが絶妙にマッチ!粗挽き黒こしょうはたっぷりかけるのがオススメ。
絶品、大人のたまごサンド
大人になっても無性に食べたくなるたまごサンド。こちらのレシピは隠し味を入れることで、大人の味に仕上がっています。ゆで卵は黄身と白身を分けることで、おいしさがアップ!ラップに包んで馴染ませてから切るのが、きれいに切るポイントです。
甘酒入り 焼肉サンド
ボリューム満点の焼肉サンドは、牛肉を甘酒に漬け込むことでお肉が柔らかく、優しい味わいに仕上がる一品。グリーンリーフとキムチを一緒に挟めば彩りも◎。ベタつきづらくするため、食パンはしっかりめにトーストしておきましょう。
和風サバサンド
贅沢に塩サバ1切れをサンドした、和風サバサンドのレシピです。紫玉ねぎ、青じそと一緒にサンドすれば、サバの臭いを感じさせません。たくあんのコリコリ食感とサバの塩気が食欲をそそりますよ。彩りがきれいなので、おもてなしにも◎。
しそチーズのフライパンホットサンド
鍋のフタなどを重石にして使えば、フライパンでも簡単にホットサンドを作ることができますよ。しそチーズのホットサンドは、隠し味に味噌を加えることでコクがアップ!ハムにスライスチーズ、青じその組み合わせが間違いないおいしさです。
小倉餅ホットサンド
市販品の材料だけで手軽につくれる、デザート系のサンドイッチ。サクッとしたトーストに、とろとろのお餅とあんこが相性バツグンで絶品の一品です。おやつや、小腹が空いたときにピッタリです。
ヨーグルトクリームのフルーツサンド
水切りヨーグルトと生クリームをつかった、甘さ控えめのヘルシーなフルーツサンドのレシピです。クリームと苺の酸味がよく合います。クリームはツノが出るまでしっかり混ぜ、苺を対角線に並べることで美しい断面に仕上がりますよ。
メーカーいらずで簡単!ホットサンド(カレー味)
ホットサンドって、じつは専用のホットサンドメーカーを使わなくても、ご家庭に必ずあるアレを使うだけで簡単にできちゃうんです!
ズッキーニのオープンサンド
ズッキーニと、ご家庭にある調味料を使えば簡単にオシャレなオープンサンドができちゃいます。簡単なのでいそがしい朝にもぴったりです。
味玉入りコールスローとツナのサンドイッチ
サンドイッチの王道の玉子とツナを組み合わせたこちらは、子どもから大人まで楽しめること間違いなしです。ボリューミーで、食べ応えバツグンです。
さば缶バインミー
ベトナム料理で人気のバインミーも、サバ缶を使えば簡単に自宅でつくれます。あるひと手間を加えるだけで絶品のバインミーのできあがり!
グリルかぶと水切りヨーグルトのオープンサンド
カブ×ヨーグルトという意外な組み合わせですが、一度食べたら病みつきになること間違いなしの一品です。さっぱりしているので朝ごはんにもぴったりです。
ツナとオリーブのオープンサンド
色鮮やかなこちらは、おうちごはんだけでなくお弁当にもぴったりです。紫キャベツのマリネの酸味がアクセントに。
いちごのあんサンド
いちごとあんこのデザートサンド。いちご大福のようなおいしいサンドイッチが簡単につくれます。
桃と水切りヨーグルトのサンドイッチ
夏にぴったりのデザートサンド。桃の優しい甘さと、ヨーグルトの酸味がマッチした絶品です。冷蔵庫で少し寝かせてから切るのがきれいに切るポイント。
ロールサンドイッチ
いつものサンドイッチをはさまずに巻けば、一風変わったロールサンドイッチの完成。いろんな具材でアレンジできます。
おからサンドイッチ
おからとパンという異色な組み合わせですが、一度食べればやみつきになる味です。おからを使えば栄養も満点ですね。
シャキシャキレタスのハムチーズサンド
レタスをふんだんに使った、ハムとチーズの定番サンドイッチのレシピです。レタスのシャキシャキ食感がみずみずしく、食欲をそそります。味がぼやけないように、マヨネーズはたっぷり使うのがおすすめです。
きゅうりのサンドイッチ
きゅうりだけを具材にした、素材そのものの味を楽しめるサンドイッチ。朝食にはもちろん、子どものおやつにもぴったりですよ。きゅうりの水分をしっかりと切ることが、完成度を高めるポイント。
タンドリーチキンサンド
スパイスが効いたタンドリーチキンは、パンとの相性バツグンです。玉ねぎとヨーグルトをもみこむことで、お肉がやわらかくなり食べやすくなります。スパイシーさと相まって、食欲が進むこと間違いなし!
キムチのサンドイッチ
ごはんや麺に合うイメージが強いキムチですが、意外にもサンドイッチでもおいしく食べることができます。りんごやきゅうりもいっしょにはさむことで、さっぱりとバランスのよい味わいに。
コロッケサンド
コロッケを丸ごと1個はさんだ、ボリューム満点のサンドイッチです。夕飯で余ったコロッケを活用してつくれますよ。コロッケをウスターソースにたっぷり浸してからはさむと◎。
味玉入りコールスローとツナのサンドイッチ
定番の卵サンドを味玉でアレンジすることで、いつもとは一味違うぜいたくなサンドイッチに。味玉にしみ込んだタレ、ツナのうま味、野菜のシャキシャキ感の絶妙なハーモニーを楽しめます。
お弁当に♬魚肉ソーセージの和風ロールサンド
食パンで具材をくるくると巻いた、ロールサンドイッチのレシピ。ロール状にすることで、子どもでもボロボロとこぼさずに食べやすくなります。お弁当に入れても喜ばれそうですね♪
バナナのデザートサンド
バナナとクリームチーズを使った、デザート系のサンドイッチ。甘いバナナとまったり濃厚なクリームチーズがマッチ!フライパンで火を通したバナナの、とろっとした食感も楽しむことができます。
マスカルポーネクリームの苺サンド
さわやかなマスカルポーネクリームと甘酸っぱいいちごをはさんだ、ケーキのように華やかなフルーツサンドイッチです。クリームはしっかりと泡立てて、たっぷりと使いましょう。
手軽に食べられて、具材や味つけのバリエーションも豊富なサンドイッチ。短時間で簡単につくれるのも魅力です。ぜひ、いろいろな種類のサンドイッチレシピに挑戦して、朝食や昼食・お弁当に活用してみてくださいね。
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。