炒めものといいコンビ!レタスとハムのレンジ蒸し

2021/01/20

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりレタスとハムのレンジ蒸しをご紹介します。

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材料(4人分)

レタス…1個
ロースハム…3~4枚
にんにく…1かけ
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1

作り方

■調理時間:20分

(1)レタスをちぎってハムを切る
レタスはしんを取り、食べやすい大きさに手でちぎる。ハムは細切りにする。にんにくはつぶす。

(2)レンジで加熱して、混ぜる
耐熱ボウルにレタスを入れて水大さじ1、塩小さじ1/3をふってさっと混ぜる。にんにくをのせてごま油を回しかけ、ラップを掛けて電子レンジで2~3分加熱する。しんなりしたら、水けをきり、ハム、しょうゆを加えて混ぜる。にんにくを除いて器に盛る。

(熱量65kcal 塩分1.4g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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