豚バラのうまみと甘辛だれでシャキッとした野菜がうまい!にら豚

2021/01/20

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりにら豚をご紹介します。

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉…300g
キャベツ…1/2個
にら…1束
サラダ油…大さじ1

[A]酒、しょうゆ…各大さじ2・砂糖、みりん…各大さじ1・にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし…各1かけ分

塩、粗びき黒こしょう

作り方

■調理時間:20分

(1)下ごしらえをする
キャベツはしんを切り落とし、幅1cmの細切りにする。にらは長さ4~5cmに切る。豚肉は幅3cmに切り、塩、黒こしょう各少々で下味をつける。[A]を合わせておく。

(2)炒める

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をさっと炒める。火を強めてキャベツを加えて手早く炒め、油がなじんだら、にらを加えて炒め合わせる。

(3)味つけする
[A]を回し入れて全体にからめる。

(熱量382kcal 塩分1.6g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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