揚げ焼きにしてカリッと香ばしく!たけのこののりあえ
2021/01/24
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりたけのこののりあえをご紹介します。
材料(4人分)
ゆでたけのこ…1本(280g)
焼きのり(全形)…1枚
サラダ油…適量
塩
作り方
■調理時間:20分
(1)たけのこを切って揚げ焼きにする
たけのこを厚さ1cmくらいに放射状に切り、ペーパータオルで水けを拭く。フライパンにサラダ油を深さ1cmくらい入れて中火で熱し、たけのこを入れて2分揚げ焼きにし、返してさらに2分、薄いきつね色になるまで揚げ焼きにする。
(2)味つけする
(1)をボウルに入れ、塩小さじ1/2をふり、のりをちぎって加え、混ぜる。
(熱量68kcal 塩分0.8g)
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/堤人美 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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