皮を下にしてふたをのせて♪鶏のカリカリソテー照り焼きソース
2021/01/24
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より鶏のカリカリソテー照り焼きソースをご紹介します。
材料(4人分)
鶏もも肉(大)…2枚(600g)
キャベツ…1/2個(400g)
[照り焼きソースの材料]
酒、みりん…各大さじ3・砂糖…大さじ1~2・しょうがの絞り汁…小さじ2・しょうゆ…大さじ4
サラダ油…少々
塩
作り方
■調理時間:20分
(1)鶏肉を焼く
鶏肉はまな板に皮目を下にして横長に置き、筋を切るように浅く切り込みを入れて1枚を2つに切る。直径28cmのフライパンにサラダ油を塗るようにしてのばし、鶏肉を皮目を下にして入れる。フライパンよりひとまわり小さい平らな鍋ぶたなどをのせ、弱めの中火で6~7分、色よく焼く。
(2)キャベツをまわりにのせて一緒に焼く
(1)の鶏肉を裏返し、キャベツを手で大きく裂いてまわりと上に置き、弱めの中火で5~6分焼く。途中キャベツを返してしんなりしたら、取り出して塩少々をふる。器に鶏肉を盛り、キャベツを添える。
(3)照り焼きソースを作ってかける
(2)のフライパンに照り焼きソースの材料を入れて弱火でとろりとするまで煮つめてソースを作り、チキンソテーにかける。
(熱量387kcal 塩分3.1g)
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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