うまみエキスたっぷり♪カリカリチキンのしいたけクリームソース

2021/02/01

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりカリカリチキンのしいたけクリームソースをご紹介します。

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材料(4人分)

鶏もも肉(小)…4枚
しいたけ…6個
生クリーム…200ml
オリーブ油…大さじ3
にんにく…1かけ
万能ねぎの小口切り…2~3本分
塩、粗びき黒こしょう

作り方

■調理時間:20分

(1)鶏肉を焼き始め、ソースの下ごしらえをする
鶏肉は身に数本切り目を入れて、塩、黒こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、鶏肉を皮目を下にして中火で5~6分焼く。しいたけは石づきを取って軸を切り離し、かさをランダムにちぎり、軸も裂く。にんにくはたたいて粗く刻む。

(2)鶏肉を蒸し焼きにする
皮目に薄い焼き色がついてまわりが白くなったら弱火にし、ふたをして2~3分蒸し焼きにし、返してさらに2分焼き、鶏肉と蒸し汁を別々の器に取り出す。

(3)しいたけクリームソースを作る
フライパンをさっと拭いてオリーブ油大さじ1、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったらしいたけを炒める。(2)の鶏の蒸し汁、生クリームを加えて1~2分煮て、塩、黒こしょう各少々をふる。鶏肉を切り分けて器に盛り、ソースをかけて万能ねぎを散らす。

(熱量660kcal 塩分1.8g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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