「蕎麦(そば)」のおすすめレシピ30選!アレンジして食卓のマンネリ化を解消!

2022/08/18

そばは日本料理を代表する食材です。あたたかいつゆに入れて食べたり、冷たいままトッピングして食べたりと、幅広いアレンジができるのも人気のひとつ。今回は、そばを使ったおすすめレシピをご紹介します。

100均アイテム、ファッションアイテム、話題のスポットなどなど。Instagramを始めとしたWEB上で話題...

>>>サンキュ!WEBトレンド班の記事をもっと見る

トロロ納豆そば

トロロ納豆そば
出典:E・レシピ

華やかな見た目のトロロ納豆そばのレシピ。ネバネバ食材同士なので、相性バツグン。大和芋の粘り気と納豆の旨味がそばとマッチして、クセになる一品です。つるっと喉越しよくいただけます。

ナスと肉みその和えそば

ナスと肉みその和えそば
出典:E・レシピ

ナスと肉みそをたっぷりのせた、混ぜそばのレシピ。コクのある濃厚な肉みそと、その旨味をたっぷり吸ったナスがそばに絡んで、やみつきになるおいしさです。豆板醤を加えてピリ辛にしても◎。

ツナトマ冷やしそば

ツナトマ冷やしそば
出典:E・レシピ

いつもとひと味違うそばを楽しみたいかたにオススメしたいのが、そばつゆにツナ、トマトを加えたツナトマ冷やしそば。意外な組み合わせですが、トマトの酸味とツナの旨みが好相性。一手間加えるだけで食べごたえがアップします。

冷しゃぶそばサラダ

冷しゃぶそばサラダ
出典:E・レシピ

ごまドレッシングでさっぱりと食べられる、冷やしゃぶそばサラダのレシピ。ごまドレが絡んだ豚肉と野菜が絶妙にマッチ!カボス入りなのであと味もさわやかです。食欲のないときにもオススメ。

鶏ささ身と枝豆のユズコショウ和えそば

鶏ささ身と枝豆のユズコショウ和えそば
出典:E・レシピ

鶏ささ身と枝豆の和えそばは、ヘルシーな鶏ささ身と食感のよい枝豆がそばによく合う一品です。ユズコショウのピリッとした辛さが、またいいアクセントに。鶏ささ身は電子レンジで加熱するので、手間がかからず◎。

香ばしネギの鶏南蛮そば

香ばしネギの鶏南蛮そば
酒店:E・レシピ

こんがり焼けたネギが食欲をそそる、ネギの鶏南蛮そばのレシピです。鶏肉とネギを焼いたフライパンでそのまま煮込むので、ネギの甘味と鶏だしがきいて奥深い味わいに。ランチや年越しそばにもピッタリ!

ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば

香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば
出典:E・レシピ

冷やしそば×カツオのたたきという意外な組み合わせですが、香ばしいカツオのたたきがそばに絡んでよく合うんです!ごま油で和えた香味野菜はたっぷりトッピングしましょう。ガーリックチップもきいて、クセになるおいしさです。

おいしくて美容にもうれしい♪茹で時間で作れる!やみつき!納豆アボカドそばレシピ

納豆アボカドそばレシピ
出典:サンキュ!NEWS

美容によいと言われるアボカド、納豆、トマトをそばと合わせたレシピ。そばにオリーブオイルを和えておくことで、洋風の仕上がりに。納豆とアボカドのネバトロ食感にニンニクがきいて、さっぱりと食べることができる一品です。

糖質制限!韓国風そば海苔巻き

韓国風そば海苔巻き
出典:サンキュ!NEWS

一見普通のキンパに見えますが、こちらはお米の代わりにそばを使った韓国風海苔巻きなんです!作りかたは簡単で、海苔の上にそばと具材を乗せるだけ。ごま油の香りと牛肉の甘み、卵のふんわり食感が合わさって止まらないおいしさです。

がっつり!絶品そば飯

絶品そば飯
出典:E・レシピ

ボリューミーなそば飯のレシピです。そばのモチモチ食感とご飯のパラパラ感が相性バツグン。野菜、お肉もしっかり摂れてバランスのよい一品です。味つけは焼きそばソースを使うので、ハズレのないおいしさ!

かけそば/年越しそばの作り方

出典:白ごはん.com

おそばといえば王道のかけそば。鰹のお出汁にたっぷりのおねぎ、柚子の皮をあわせたシンプルなもの。具材を変えればアレンジも自在です。

キノコそば

出典:E・レシピ

三種類のキノコをたっぷり使ったおそば。お出汁とキノコの旨味がたまらない一品です。三つ葉を添えて彩りをプラス。

そばボロネーゼ

出典:E・レシピ

ミートソース×おそばという意外な組みあわせですが、とてもよくあうんです。オクラを入れて粘り気を出すことでおそばとよく絡んでくれます。

納豆そばサラダ

出典:E・レシピ

おそばと、トマト・大葉・レモン汁などのさっぱりとした相棒と組みあわせることでツルッとさっぱり食べられるお味になります。食欲がない日やあっさり食べたいときにおすすめ。

エスニック風サラダそば

出典:E・レシピ

和の食材のおそばも、ナンプラーとあわせるとエスニックな味に大変身。生野菜をあわせてさっぱりとしたおそばです。

そばとウナギのサラダ

出典:E・レシピ

甘辛い鰻をとさっぱりしたおそばの相性が抜群なこちらのレシピ。大根おろしや柚子のさわやかさがおいしさのポイント。

とろろ月見そば

出典:E・レシピ

とろろだけでなく、うずらの卵といくらを乗せたとても豪華なおそば。華やかな見た目ですがとてもシンプルな作り方なので、おうちでもつくりやすくなっています。

みぞれそば

出典:E・レシピ

栄養たっぷりなモロヘイヤ・にんじんをトッピングして、みぞれダレをあわせたこちらのレシピ。よくかき混ぜて食べるとしっかり味が馴染むのでおすすめです。

もずくと大根の美サラダそば

出典:E・レシピ

もずくやオクラを使ったねばねばサラダのレシピ。あっさりした味つけなので少し疲れたときや、夜遅い時間の夕食でもサラッと食べられます。

そばキムチ

出典:E・レシピ

ピリッと辛いキムチがクセになるおいしさのこちらのレシピ。おそばをゆでたらあとは火を使わずにつくれるのでささっとご飯をつくりたいときにおすすめ。

そばの甘酢和え

出典:E・レシピ

そばの和え物レシピ。甘辛の酢しょうゆが効いていて、さっぱりとした味わいです。千切りにしたキュウリとニンジンを混ぜあわせるだけなので、いそがしい日でもお手軽につくれます。

そばのり巻き

出典:E・レシピ

そばと具材をいっしょにくるくると巻いた、海苔巻きのレシピです。甘めの卵焼きやきゅうりなど、具だくさんで食べ応えがあります。そばを糸で結って、まとめてゆでるのがポイントです。

市販のいなり寿司用お揚げで☆そば稲荷!

出典:楽天レシピ

いなり寿司のように、そばを油揚げに詰めて食べやすくしたアレンジレシピ。そばや野菜にごま油を加えれば、香ばしい味わいがアップします。お好みで七味唐辛子をかけてもあいますよ。

保存できる食品だけで簡単チーズそばレシピ

出典:サンキュ!NEWS

めんつゆとオリーブオイルがマッチして、粉チーズの絡んだそばとも相性バツグン!ピリッとしたブラックペッパーがアクセントになっています。チーズを追加しながら食べて、最後まで風味を楽しみましょう。

冷凍野菜を上手に使おう!乗せるだけのヘルシー蕎麦

出典:サンキュ!NEWS

冷凍野菜をたっぷり乗せれば、いつものそばがごちそうへ早変わり!お手軽なのに満足感いっぱいのレシピです。まな板や包丁を使わないので、楽ちんにつくれるのもうれしいですね。

そばをゆでればなんとかなる!海草サラダそば

出典:サンキュ!NEWS

簡単サラダそばのレシピです。海藻ミックスとカニカマがあれば、そばに盛りつけるだけで立派な一皿が完成します。温泉卵を上にトッピングすれば、そばと絡んでつるっと食べられます。

さば缶と大根おろしで!ぶっかけ蕎麦

出典:楽天レシピ

サバと大根おろしのぶっかけそば。サバの水煮缶は、汁も残さずめんつゆに混ぜましょう。大根おろしに薬味をプラスすると、香りが口いっぱいに広がってクセになる味わいです。

山口名物の瓦そば

出典:白ごはん.com

カリッと焼いた茶そばでつくる、山口県名物の瓦そば。炒めた牛肉や錦糸卵をのせていただきます。茶そばを使うことで、たくさんの具材との味のバランスを整えてくれて、あたたかいつゆがよくあいます。

お手軽!かしわ蕎麦

出典:楽天レシピ

鶏肉とねぎをたっぷり使った、かしわそばのレシピです。大きめサイズにカットした鶏モモ肉から、うま味がつゆに染み出て味わい深い一品になります。しいたけを入れてもおすすめです。

カレーそば

出典:E・レシピ

だしを加えて煮立たせた、絶品カレーそばのレシピ。味がしっかりついているので、油揚げとねぎのシンプルなトッピングでも食べ応えがあります。余ったカレーのリメイクに活用しても◎。

そばのおすすめアレンジレシピをご紹介しました。そば本来の風味を生かしてアレンジするのが、大切なポイントのようです。いつものそばの味つけに飽きてきたときは、ぜひマネしてみてくださいね。

※記事内で紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND