レンジで簡単!彩りよくご飯にも◎にんじんとエリンギのポン酢あえ

2021/02/15

『サンキュ!』2021年1月号の「疲れた日の15分おかず」よりにんじんとエリンギのポン酢あえをご紹介します。

材料(4人分)

にんじん…1本
エリンギ…3本
ポン酢しょうゆ…大さじ2
削り節…1袋(5g)

作り方

■調理時間:10分

にんじんは縦に2等分し、斜めに薄切りにする。エリンギは縦に6等分に手で裂く。耐熱皿に、にんじんとエリンギを入れてラップをふんわりと掛け、電子レンジで約3分加熱する。軽く水けをきり、ポン酢しょうゆを加えてなじませ、削り節をふる。

(熱量29kcal、塩分0.5g)

<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。素材のおいしさを最大限に引き出す、シンプルで季節感を大切にしたレシピが大人気。育ち盛りの中2男子のママ。

お料理を始める前に
●電子レンジの加熱時間は600Wの場合の目安です。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「疲れた日の15分おかず」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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