自宅で簡単につくれる「スイーツ」おすすめレシピ10選!難しい手順・材料不要で見た目も豪華なスイーツ特集
2021/04/09
専用の道具や調味料を使うなど、手間やお金がかかりがちなスイーツづくり。初心者にはハードルが高いですよね。そこで今回は、身近な材料や調理器具でつくれる、簡単スイーツレシピをご紹介します!
レンジで2分♪1度に5種類の簡単ゼリー
ジュースやフルーツ缶のシロップを使ってつくる、簡単ゼリーレシピ。電子レンジで加熱して冷やすだけと、火を使わず洗いものの手間も少ないのがいいですね。好みのフルーツを加えれば、より豪華で華やかなゼリーになりますよ。
手作りアイスクリーム
4つの材料だけで完成する、簡単アイスクリームレシピ。工程も3つだけとシンプルなので、楽ちんですね。ひんやりなめらかな食感と、牛乳のやさしい甘さを味わいましょう。
ビスケットでカップパフェ
砕いたビスケット・クリーム・フルーツを交互に重ねた、おしゃれなカップパフェ。控えめな甘さと、ビスケットのサクサクとした軽い食感でいくらでも食べられそう♪工程も簡単なので、子どもといっしょにつくりたい一品です。
いますぐ作れる、シンプルクッキー
意外と工程が多くて手間がかかるクッキー。こちらのレシピは、バター不使用で生地を寝かせる必要もいりません。家にある材料で、あっという間にサクサクのクッキーがつくれちゃいます。
グラノーラチョコバー
電子レンジでつくれるお手軽チョコバーレシピ。チョコレートを絡めた、食感のいいグラノーラが絶品です。冷蔵庫や冷凍庫で保存できるので、ちょっとしたおやつ用に多めにつくっておくと◎。
餃子の皮で作る!イチゴとアイスのタルト
手間がかかるタルトをギョウザの皮で代用!バターをしっかり塗って重ねることで、タルトの層を再現できます。サクサク・カリカリに焼けた餃子の皮の食感と、アイスやフルーツのハーモニーを楽しめます。
HMで作るバナナパウンドケーキ
ホットケーキミックスで手軽につくれるパウンドケーキ。バナナを加えることで、自然な甘みとしっとりとした食感に。常温や冷凍で保存がきくのもうれしいポイント。食べる前に電子レンジで加熱すると、食感がふわっとしてよりおいしいですよ。
フライパンでHMタルトタタン・林檎2個使用
ホットケーキミックスとフライパンで完成する、タルトタタンのレシピ。生地にヨーグルトを加えることで、しっとりとした食感に仕上がります。うすくカットしたリンゴをたっぷり並べることで、見た目も食感もアップ!
白玉だんご
もちっとした食感とほのかな甘さがたまらない、白玉だんごレシピ。コロンとした見た目もかわいらしい一品です。そのまま食べるのはもちろん、きな粉や砂糖蜜をかけたり、小豆と合わせておしるこにしたりしてもおいしいですよ。
豆乳黒みつプリン
ショウガ汁を加えてつくる豆乳プリン。意外な組み合わせですが、ショウガの辛味が豆乳や黒みつの甘味を引き立てて、甘くておいしいプリンに仕上げてくれます。白と黒のコントラストもきれいな和スイーツです。
生地を身近な食材で代用したり、電子レンジで時短したりと工夫すれば、難しそうなスイーツも自宅で簡単につくれちゃいます!まずは今回ご紹介した簡単レシピで、スイーツづくりに挑戦してみてはいかがですか?
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。