チーズ焼きにすれば即完食!白菜のラザニア風

2021/03/08

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より白菜のラザニア風をご紹介します。

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材料(4人分)

白菜…1/4株
塩少々
オリーブ油…大1
にんにく…1かけ
豚ひき肉…250g
ケチャップ…大5、中濃ソース…大2、酒…大1
ピザ用チーズ…150g
パセリ適量

作り方


(1)下ごしらえをする
白菜1/4株の半量の軸は、粗みじん切りにする。残りはざく切りにし、耐熱皿に入れて塩少々をふり、ラップを掛けて電子レンジで3分加熱し、水けをきる。オリーブ油大1でにんにく1かけのみじん切り、豚ひき肉250g、粗みじん切りの白菜を中火で炒め、ケチャップ大5、中濃ソース大2、酒大1を入れて煮つめる。

(2)重ねて焼く
耐熱容器に、ざく切りの白菜、ひき肉炒め、ピザ用チーズ150gの順に半量ずつ重ね入れ、170℃のオーブンで10分焼き、パセリ適量のみじん切りをふる。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した白菜は1株2.4kgです。 
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。ラップはふんわりと掛けてください。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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