食欲そそる甘辛味で食物繊維がとれる!ごぼうの炒めナムル
2021/03/26
『サンキュ!』2021年3月号の「別冊:特売肉&魚の免疫力UPおかず」よりごぼうの炒めナムルをご紹介します。
材料(4人分)
ごぼう…1本
[A]にんにく(すりおろす)…少量・しょうが(すりおろす)…少量・しょうゆ、砂糖…各大さじ1・みりん、白いりごま…各大さじ1/2
酢…少々
ごま油…大さじ1
白いりごま…小さじ1
作り方
■調理時間:10分
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取って、斜め薄切りにしてからせん切りにし、酢水に5分ほどさらして水けをきる。フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうを入れて炒める。しんなりしたら[A]を加えてからめ、ごまを混ぜる。
(熱量77kcal、塩分0.7g)
<教えてくれた人>
コウケンテツさん
料理研究家。世界各国、国内各地で出合った料理をヒントにしたレシピが人気。YouTubeはフォロワー56.2万人超え(20年12月時点)。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年3月号「別冊:特売肉&魚の免疫力UPおかず」より。掲載している情報は2021年1月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 栄養監修、熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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