ふたをしてさっと蒸し焼き!豚バラ肉とスナップえんどうのカレー炒め
2021/04/10
『サンキュ!』2021年4月号の「別冊:春野菜のカンタンおかず」より豚バラ肉とスナップえんどうのカレー炒めをご紹介します。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉…250g
スナップえんどう…12本
新玉ねぎ…1個
にんにく…1かけ
酒…大さじ1
カレー粉…小さじ1+(好みで)適量
[A]しょうゆ…大さじ1・塩…小さじ1/4
ごま油…小さじ2
作り方
■調理時間:20分
(1)下ごしらえをする
スナップえんどうは筋を取る。にんにくはつぶす。玉ねぎは幅1.5cmのくし形切りにする。豚肉は幅4cmに切る。
(2)炒める
フライパンに、にんにく、ごま油を入れ、中火にかける。香りが立ったら豚肉を入れて炒め、焼き色がついたら玉ねぎを加え、ざっと炒める。
(3)蒸し焼きにして味つけする
スナップえんどう、酒、カレー粉小さじ1の順に加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。中火に戻し、[A]を加えて炒める。器に盛り、好みでカレー粉をふる。
(熱量300kcal、塩分1.1g)
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。シンプルでおしゃれなレシピが大人気。春野菜のうまみを引き出す調理のコツを教えてもらいました。中2男子のママ。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年4月号「別冊:春野菜のカンタンおかず」より。掲載している情報は2021年2月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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