包丁いらずでできる♪ちぎりキャベツとミニトマトのみそ汁

2021/04/10

『サンキュ!』2021年4月号の「別冊:春野菜のカンタンおかず」よりちぎりキャベツとミニトマトのみそ汁をご紹介します。

材料(4人分)

春キャベツ…1/6個
ミニトマト…12個
だし汁…800ml
みそ…大さじ4

作り方

■調理時間:20分

(1)火にかける

鍋にだし汁を入れて中火にかけ、キャベツをちぎりながら加え、ミニトマトもへたを取って加え、ひと煮立ちさせる。

(2)みそを溶く

みそを溶きながら加え、再度煮立つ直前に火を止める。

(熱量50kcal、塩分2.5g)

<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。シンプルでおしゃれなレシピが大人気。春野菜のうまみを引き出す調理のコツを教えてもらいました。中2男子のママ。

お料理を始める前に
●だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年4月号「別冊:春野菜のカンタンおかず」より。掲載している情報は2021年2月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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