『サンキュ!』2021年4月号の「別冊:春野菜のカンタンおかず」よりスナップえんどうの白あえをご紹介します。
材料(4人分)
スナップえんどう(筋を取る)…12本
[A]絹ごし豆腐(豆腐と同じ重さの重しをして30分おいて水きりする)…50g・白すりごま…大さじ2・しょうゆ …小さじ2・塩…ひとつまみ
白いりごま…少々
塩
作り方
■調理時間:10分
スナップえんどうは塩少々を加えた湯で約1分ゆでてざるに上げ、長さを半分に切る。[A]をボウル(あればすり鉢)に入れてなめらかになるまですり混ぜ、スナップえんどうを加えてあえる。器に盛り、ごまを指でつまんでひねりながらふる。
(熱量43kcal、塩分0.8g)
※調理時間に豆腐の水きり時間は含みません。
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。シンプルでおしゃれなレシピが大人気。春野菜のうまみを引き出す調理のコツを教えてもらいました。中2男子のママ。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年4月号「別冊:春野菜のカンタンおかず」より。掲載している情報は2021年2月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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