こっくり味で白めしが進む!めかじきとピーマンの炒めもの

2021/05/09

『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:材料2つで炒め物」よりめかじきとピーマンの炒めものをご紹介します。

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材料(4人分)

めかじき…3~4切れ(300g)(一口大にそぎ切り、下味をつけて炒めておく)
ピーマン…15個(400g)(縦4等分に切る)

[はちみつみそ味]
みそ…大さじ2・酒…大さじ1・はちみつ、しょうゆ…各大さじ1/2

作り方

(1)めかじきに下味をつける
めかじき 約300g +下味(酒、片栗粉、サラダ油…各小さじ2、塩…少々)
めかじきの水けを拭き、下味の材料をもみ込む。

(2)めかじきを炒めて取り出す
フッ素樹脂加工のフライパンを強めの中火で熱して、油はひかずに肉や魚を火が通るまで炒め、盛りつける器にいったん取り出す。

(3)野菜を炒める
フライパンをペーパータオルで拭き、炒める用の油脂を熱して野菜を炒める。蒸し炒めにするときはふたをする。

(4)めかじきを戻して調味する
めかじきを戻し入れて調味料などを加え、炒め合わせる。

【MEMO】

■ 野菜を炒める用のサラダ油大さじ1を強火で熱する。
■ ピーマンをさっと炒め、水大さじ3を加えて中火で2~3分蒸し炒めにする。取り出しておいためかじき、調味料を加えて炒め合わせる。

<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。白めしがわしわし進む、手軽な家庭料理が大人気。味を想像するだけでよだれが出そうなたくさんの炒めものに、Thank you!

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:材料2つで炒め物」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。撮影/木村拓(東京料理写真) 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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