おしゃれ焼き菓子店みたいなスイーツも簡単!キャロットケーキ
2021/07/15
『サンキュ!』2021年6月号の「かわいいパン&スイーツ」よりキャロットケーキをご紹介します。
材料[口径7.5cmのマフィン型7個分]
【生地の材料】
ホットケーキミックス…150g
にんじんのすりおろし…約1本分(正味150g)
卵…2個
砂糖…50g
油…大さじ4
シナモンパウダー…小さじ1
ナツメッグパウダー…少々
くるみ(ロースト・刻む)…40g
【チーズクリームの材料】
クリームチーズ(常温)…100g
粉砂糖…20g
レモン果汁…小さじ1
くるみ(ロースト・刻む)…40g
下準備
●型にグラシンカップ(8号)を敷く。
●オーブンは180℃に予熱する。
作り方
(1)生地を作る
ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて混ぜる。油、にんじんのすりおろしを加えてさらに混ぜる。ホットケーキミックス、シナモン、ナツメッグを加え、ゴムべらでさっくり混ぜ、くるみを加えてざっと混ぜる。型に等分に入れる。
(2)焼く
180℃のオーブンで30分ほど焼く。型からはずし、網にのせてさます。
(3)クリームをのせる
チーズクリームを作る。クリームチーズをゴムべらでなめらかになるまで練り、粉砂糖、レモン果汁を加えて混ぜる。くるみを加えてざっと混ぜる。(2)のケーキがさめたら、ぽってりのせる。
<教えてくれた人>
お菓子・料理研究家 森崎繭香さん
身近な材料で作る、わかりやすいレシピを考案。「ホットケーキミックスを使えば、テクニックがなくてもちゃんとふくらみます。皆さんにとっての"うれしいレシピ"になりますように!」。
■ お菓子作りを始める前に
・砂糖は上白糖を使用しています。
・油は、サラダ油、米油、菜種油、太白ごま油など、風味のないお好みの植物油を使ってください。
・バターは、できれば食塩不使用のものがおすすめです。
・丸いケーキ型は、底の取れないタイプを使用しています。
参照:『サンキュ!』2021年6月号「かわいいパン&スイーツ」より。掲載している情報は2021年4月現在のものです。調理/森崎繭香 撮影/加藤新作 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部