じゃがいもがほくほくでおいしい!チキンとポテトのタジン風

2021/07/17

『サンキュ!』2021年6月号の「特売肉&さかなのがっつりおかず」よりチキンとポテトのタジン風をご紹介します。

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材料(4人分)

鶏もも肉…2枚(500g)
じゃがいも…5個(600g)
赤パプリカ…1個

[A]水…100ml・顆粒洋風スープの素…大さじ1

バター…20g
塩 粗びき黒こしょう

作り方

■調理時間:25分

(1)野菜をフライパンに入れる
じゃがいもは皮をむき、6つの乱切りにしてフライパンに入れる。パプリカは一口大に切ってじゃがいもの上にのせる。

(2)鶏肉を野菜の上にのせる
鶏肉は大きめの一口大に切って塩小さじ1、黒こしょう少々をふり、(1)の上にのせる。

(3)蒸し煮にする
(2)のフライパンに[A]を混ぜて回しかけ、強火にかけて煮立ったら、ふたをして弱めの中火で15分ほど蒸し煮にする。バターを加えてざっくりと混ぜ、黒こしょう適量をふる。

(熱量411kcal、塩分2.7g)

【POINT】

フライパンに野菜、鶏肉、スープの順に入れて蒸し煮に。15分ほったらかしでじゃがいもはほくほく&鶏肉はしっとり!

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。家族の胃袋をがっちりつかむご飯の進むレシピが大人気。書籍も多数。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g、女性は6.5gです。

参照:『サンキュ!』2021年6月号「特売肉&さかなのがっつりおかず」より。掲載している情報は2021年4月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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