ほっとする懐かしい味♪ソーセージときぬさやのバターじょうゆパスタ

2021/07/20

『サンキュ!』2021年6月号の「特売肉&さかなのがっつりおかず」よりソーセージときぬさやのバターじょうゆパスタをご紹介します。

材料(4人分)

スパゲティ…320g
ウインナーソーセージ…6本
きぬさや…100g
玉ねぎ…1個
オリーブ油…小さじ2

[A]バター…30g・しょうゆ…大さじ3・塩、こしょう…各少々

白いりごま…適量

作り方

■調理時間:15分

(1)切る
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。きぬさやは筋を取る。ソーセージは斜めに薄く切る。

(2)パスタをゆでる
たっぷりの湯を沸かして塩適量を加え(熱湯2Lにつき塩大さじ1強)、スパゲティを表示時間より1分ほど短めにゆでる。途中、ゆで汁約70mlを取り分けておく。

(3)炒めてパスタをあえる
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎ、ソーセージを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、きぬさやを加え、さっと炒める。スパゲティ、ゆで汁、[A]を加え、さっとあえる。器に盛り、ごまをふる。

(熱量489kcal、塩分3.7g)

【POINT】

炒めた具にパスタと一緒にゆで汁も加えると、炒め油、バターとも合わさり、パスタに味がからむ。

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。家族の胃袋をがっちりつかむご飯の進むレシピが大人気。書籍も多数。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g、女性は6.5gです。

参照:『サンキュ!』2021年6月号「特売肉&さかなのがっつりおかず」より。掲載している情報は2021年4月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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