レンチンポテトが気のきいた一品に!じゃがいものアボカドマヨのせ

2021/07/20

『サンキュ!』2021年6月号の「特売肉&さかなのがっつりおかず」よりじゃがいものアボカドマヨのせをご紹介します。

材料(4人分)

じゃがいも…4個(500g)
アボカド(小)…1個(正味150g)

[A]マヨネーズ…大さじ2・レモン汁…小さじ1・塩…小さじ1/4・こしょう…少々

作り方

■調理時間:12分

じゃがいもは1個ずつラップで包んで電子レンジに入れ、5分加熱する。上下を返してさらに4分ほど加熱する。アボカドは種、皮を除いて、ボウルに入れてフォークでつぶし、[A]を混ぜる。じゃがいもに十字に切り込みを入れ、アボカドマヨをのせる。

(熱量206kcal、塩分0.5g)

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。家族の胃袋をがっちりつかむご飯の進むレシピが大人気。書籍も多数。

お料理を始める前に
●電子レンジの加熱時間は600Wの場合の目安です。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g、女性は6.5gです。

参照:『サンキュ!』2021年6月号「特売肉&さかなのがっつりおかず」より。掲載している情報は2021年4月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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