【夕ごはん、どうする?】『シーフード炒めピラフ』『たらことアボカドのバターじょうゆパスタ』
2023/12/14
ピラフにパスタはランチにもメインにも!具を炒めて混ぜればOKのシーフード炒めピラフは味つけ簡単で◎。たらこバターがたまらない!たらことアボカドのバターじょうゆパスタは絶品です。20分以内でできるお手軽レシピをご紹介。
シーフード炒めピラフ
炒めた具にご飯を混ぜればOK 魚介のうまみが濃厚だから味つけ簡単!
材料(4人分)
温かいご飯…800g
むきえび(あれば背わたを取る)…300g
ボイル帆立て…2パック(200g)
玉ねぎ(みじん切り)…1個(200g)
ホールコーン缶(汁をきる)…1缶(正味120g)
パセリ(みじん切り)…大さじ3
オリーブ油…大さじ2
[A](混ぜ合わせる)
白ワイン(なければ酒)…大さじ4
顆粒洋風スープの素…小さじ2
バター…30g
塩、こしょう
作り方
(1)玉ねぎを炒める
フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎを入れて約2分炒める。
(2)シーフードを炒める
玉ねぎがしんなりとしたらむきえびを加えて炒める。えびの色が変わったら帆立て、[A]を加え、約2分炒め合わせる。
(3)ご飯とコーンを炒める
ご飯、バター、コーン、パセリ、塩小さじ1、こしょう少々を加え、炒め合わせる。
(熱量571kcal、塩分3.0g)調理時間:20分
たらことアボカドのバターじょうゆパスタ
ゆでたてパスタと一緒にアボカドもたらこバターであえれば完成!
材料(4人分)
スパゲティ…320g
たらこ…2はら(140g)
アボカド(縦4等分に切り、幅1cmに切る)…2個
バター(室温にもどす)…40g
しょうゆ…小さじ2
青じそ(せん切り)…適量
塩
作り方
(1)たらことバターを混ぜる
たらこは薄皮を除いてほぐし、大きいボウルに入れ、バターと混ぜ合わせておく。
(2)パスタをゆでる
熱湯3Lに、塩大さじ2を入れ、スパゲティを表示時間どおりにゆでる。途中、ゆで汁大さじ4を取り分ける。
(3)あえる
スパゲティがゆで上がったら湯をきり、ゆで汁、しょうゆとともに(1)のたらこバターのボウルに入れてあえる。全体になじんだらアボカドを加えてさっとあえ、器に盛る。青じそをのせる。
(熱量526kcal、塩分2.7g)調理時間:15分
この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、皮、根元、しん、へた、種、わたを除いてから調理してください。
● 肉、魚は、水けを拭いてから調理してください。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な材料でできる、作りやすい家庭料理を提案。ご飯の進むガッツリ味が大好評!
参照:『サンキュ!』2023年12月号「家族にウケる洋食おかず」より。掲載している情報は2023年10月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 スタイリスト/しのざきたかこ 熱量・塩分計算/本城美智子
構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部