酸味のあるトマトとレモンが決め手!かぼちゃとミニトマトのマリネ

2021/07/28

『サンキュ!』2021年7月号の「もりもりイケる夏のさっぱりおかず」よりかぼちゃとミニトマトのマリネをご紹介します。

今すぐできる素敵なくらしのアイデアを毎日発信中。お金の貯め方から、時短掃除、洗濯、料理作りなどの家事の知恵、...

>>>サンキュ!編集部の記事をもっと見る

材料(4人分)

かぼちゃ…250g(種とわたを除いて)
ミニトマト…10個

[A]レモンの絞り汁、オリーブ油…各大さじ1・塩…小さじ1/3・粗びき黒こしょう…少々

粗びき黒こしょう…適量

作り方

■調理時間:10分

かぼちゃは2.5cm角くらいに切り、耐熱皿に入れてラップを掛け、約6分30秒加熱する。温かいうちに[A]を加えてなじませる。ミニトマトを縦に4等分に切り、加えてあえる。器に盛り、黒こしょうをふる。

(熱量88kcal、塩分0.5g)

<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。旬の味を大切にした、シンプルでおしゃれなレシピが大人気で、テレビ、雑誌、オンライン料理教室などで活躍中。育ち盛りの中3男子のママ。

お料理を始める前に
●電子レンジの加熱時間は600Wの場合の目安です。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年7月号「もりもりイケる夏のさっぱりおかず」より。掲載している情報は2021年5月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND