まさかの調理法!タッパーに詰めて冷凍してチンするだけ!焼きそばも汁なしうどんも一発完成!
2021/08/07
コンテナに材料を詰めて冷凍!あとはレンチンするだけであっという間に一品が完成しちゃうんです。暑い夏にうれしい&ランチにもぴったり♪焼きそばと汁なしうどんの冷凍コンテナのレシピをご紹介します。
<教えてくれた人>
時短料理研究家 ろこさん
訪問調理のお客さまのリクエストをもとに考案した、著書『冷凍コンテナごはん』(徳間書店)が大ヒット中。テレビ番組にも多数出演の人気者。インスタはroco1230
さっぱり焼きそば
中途半端に余った焼きそば麺はコンテナで冷凍ストック!
■加熱時間:7分
●材料 容量700mlの浅いコンテナを使う
焼きそば用中華麺…1玉(150g)
[A]水…小さじ2・ごま油…小さじ1
ベーコン(幅2cmに切る)…2枚(30g)
にんじん(細切り)…1/4本(30g)
キャベツ(3cm四方に切る)… 1/2枚(20g)
[B]ポン酢しょうゆ…大さじ2・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1・塩、こしょう…各少々・おろしにんにく…少々
詰めて冷凍
麺、[A]を入れる。にんじんとキャベツを入れ、ベーコンをのせ、[B]を入れる。ふたをして冷凍室に入れる。
ゆで麺のときには、水小さじ2と油小さじ1をふっておくとほぐしやすい。
レンチンするだけ
ふたを斜めにのせ、電子レンジで7分加熱する。麺と具をよく混ぜる。好みで粗びき黒こしょうをふる。
汁なしごまだれ肉うどん
ごまドレッシング&めんつゆで驚きのおいしさ!
■加熱時間:8分
●材料 容量700mlの浅いコンテナを使う
ゆでうどん…1玉(180g)
[A]水…小さじ2・ごま油…小さじ1
豚こま切れ肉…100g
万能ねぎ(小口切り)…2本
[B]ごまドレッシング(市販)…大さじ3・めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1・みそ…小さじ1/2・おろしにんにく…少々
詰めて冷凍
うどん、[A]、豚肉、万能ねぎの順に入れる。[B]を混ぜ合わせて入れ、ふたをして冷凍室に入れる。
レンチンするだけ
ふたを斜めにのせ、電子レンジで8分加熱する。麺と具をよく混ぜる。好みでラー油をふる。
Q 冷凍うどんや冷凍野菜でもできるの?
A 入れた食材はすべて冷凍するので、あらかじめ冷凍してある物を使っても問題ありません。
Q コンテナを冷凍せずに、すぐにチンしちゃダメ?
A 冷凍すると食材の繊維が壊れて火が通りやすくなるほか、凍らせるうちに味がしみておいしくなります。冷凍しなくても作れますが、冷凍室に6時間以上入れたほうがおいしく食べられます。冷凍しないときは加熱時間をマイナス1分に。
「冷凍コンテナごはん」を作る前に
*レシピはすべて1人分です。
*ここで紹介する「冷凍コンテナごはん」は、冷凍室で1カ月保存可能です。
*電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります (=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
*電子レンジで加熱する際は、必ずコンテナのふたをずらしてください。ぴったりとふたをしたまま加熱すると、破裂する危険性があります。
*焦げることがあるので、加熱時にはふたに貼ってあるラベルははがしてください。
*電子レンジで加熱するときは、コンテナは1つずつにしてください。
参照:『サンキュ!』2021年8月号「冷凍コンテナごはん」より。掲載している情報は2021年6月現在のものです。調理/ろこ 撮影/高杉純 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部