なめらかな甘酢あんが失敗なしでできる!豚こまの酢豚風
2021/08/09
『サンキュ!』2021年8月号の「夏野菜たっぷりの毎日おかず」より豚こまの酢豚風をご紹介します。
材料(4人分)
豚こま切れ肉…400g
なす…3個
赤パプリカ…1個
玉ねぎ…1/2個
片栗粉…大さじ4
サラダ油…大さじ3
[A]しょうゆ…大さじ4・砂糖、酢…各大さじ2・水…100ml
作り方
■調理時間:15分
(1)下ごしらえをする
なすは縦に四つ割りにして、水にさらす。パプリカは乱切りにし、玉ねぎは4等分のくし形切りにする。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体にまぶす。[A]は混ぜ合わせる。
(2)炒める
フライパンを熱し、サラダ油を入れて(1)の豚肉を片栗粉が残らないよう、しっかりからめてすべて一緒に入れ、強めの中火で5分ほど炒める。肉に火が通ったら、パプリカ、玉ねぎ、水けをきったなすを加え、さらに1分ほど炒める。
(3)味つけする
[A]を加え、3分ほど、とろみがつくまで混ぜながら火を通す。
(熱量396kcal、塩分2.7g)
【POINT】
あらかじめ豚肉全体に片栗粉をまぶしておけば、酢豚は簡単!仕上げに水溶き片栗粉を入れなくてもとろみがつく。
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。小学生と中学生の2人の子どもを育てながら、頑張りすぎない料理を提案。洗い物も少ないシンプルレシピが人気。
お料理を始める前に
●フライパンは、フッ素樹脂加工のものを使用しています。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年8月号「夏野菜たっぷりの毎日おかず」より。掲載している情報は2021年6月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部