シャキッとした食感なのがおいしい!豚バラとピーマンのみそ炒め

2021/08/09

『サンキュ!』2021年8月号の「夏野菜たっぷりの毎日おかず」より豚バラとピーマンのみそ炒めをご紹介します。

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉…500g
ピーマン…8個
にんにく(薄切り)…1かけ

[A]みそ…大さじ3・砂糖…大さじ1 1/2・水…大さじ2

作り方

■調理時間:15分

(1)下ごしらえをする
豚肉は長さ10cmに切る。ピーマンは縦に四つ割りにする。[A]は混ぜ合わせる。

(2)豚肉を炒めて味つけする
フライパンを熱し、豚肉を入れて脂が出るまで強めの中火で5分ほどしっかり炒める(バラ肉からかなり脂が出るのでフッ素樹脂加工のフライパンであれば油を入れる必要なし)。にんにく、[A]を加え、全体に混ざり、香ばしく焼けたみその香りがするまで3分ほど炒める。

(3)ピーマンを加える
ピーマンを加え、1分ほどさっと炒め合わせる。

(熱量549kcal、塩分1.8g)

【POINT】

ピーマンはシャキッとした食感を味わいたいので、豚肉を香ばしく炒め、調味料をよくからめてから加えてさっと火を通せばOK。

<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。小学生と中学生の2人の子どもを育てながら、頑張りすぎない料理を提案。洗い物も少ないシンプルレシピが人気。

お料理を始める前に
●フライパンは、フッ素樹脂加工のものを使用しています。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年8月号「夏野菜たっぷりの毎日おかず」より。掲載している情報は2021年6月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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