あっさり味だけど食べ応えバッチリ!サーモン漬けどんぶり

2021/08/11

『サンキュ!』2021年8月号の「夏野菜たっぷりの毎日おかず」よりサーモン漬けどんぶりをご紹介します。

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材料(4人分)

温かいご飯…茶碗4杯分
サーモンの刺し身…400g
オクラ…10本
アボカド…1個
塩昆布…大さじ2

[A]しょうゆ…大さじ4・砂糖…大さじ2

(好みで)白いりごま…適量

作り方

■調理時間:12分

(1)サーモンを漬ける
ボウルにサーモン、塩昆布、[A]を入れて混ぜ、10分ほどおく。

(2)野菜を切る
オクラは熱湯で2分ほどゆで、幅5mmに切る。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、2cm角程度に切る。

(3)盛りつける
器にご飯をよそい、(1)のサーモンの漬け、(2)のオクラとアボカドをのせる。好みでごまをふる。

(熱量606kcal、塩分3.2g)

【POINT】

オクラは加熱したほうが、粘りが出て柔らかくなり、たくさん食べやすい。

<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。小学生と中学生の2人の子どもを育てながら、頑張りすぎない料理を提案。洗い物も少ないシンプルレシピが人気。

お料理を始める前に
●フライパンは、フッ素樹脂加工のものを使用しています。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年8月号「夏野菜たっぷりの毎日おかず」より。掲載している情報は2021年6月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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