ご飯にもワインにも合う一品♪枝豆とモッツァレラのおかかじょうゆ

2021/08/12

『サンキュ!』2021年8月号の「夏野菜たっぷりの毎日おかず」より枝豆とモッツァレラのおかかじょうゆをご紹介します。

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材料(4人分)

枝豆…1袋(ゆでてさやから出して100g)
モッツァレラチーズ…1個(100g)
削り節…2g
しょうゆ…大さじ1/2

作り方

■調理時間:15分

鍋に湯1Lを沸かし、沸騰したら塩小さじ2を入れ、枝豆を5分ゆでる。ざるに上げて水けをきり、そのまま粗熱を取り、さやから枝豆を取り出してボウルに入れる。モッツァレラチーズは小さめの一口大にちぎって枝豆のボウルに入れる。削り節としょうゆを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

(熱量106kcal、塩分0.5g)

<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。小学生と中学生の2人の子どもを育てながら、頑張りすぎない料理を提案。洗い物も少ないシンプルレシピが人気。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年8月号「夏野菜たっぷりの毎日おかず」より。掲載している情報は2021年6月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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