いろんな食感が楽しい!コーンとミックスビーンズのさっぱりサラダ
2021/08/13
『サンキュ!』2021年8月号の「夏野菜たっぷりの毎日おかず」よりコーンとミックスビーンズのさっぱりサラダをご紹介します。
材料(4人分)
とうもろこし…1本(正味150g)
ミックスビーンズ(ドライパック)…80g
[A]プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ2・塩…小さじ1/3・にんにく(すりおろし)…小さじ1/4
塩
作り方
■調理時間:10分
とうもろこしは皮をむき、水にさらしてから塩小さじ1/4をすり込む。ラップで全体を包み、電子レンジで2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。粗熱が取れたら、長さを半分に切り、実の部分を包丁でそぎ取る。ボウルにとうもろこしの実、ミックスビーンズ、[A]を入れ、混ぜ合わせる。
(熱量69kcal、塩分1.0g)
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。小学生と中学生の2人の子どもを育てながら、頑張りすぎない料理を提案。洗い物も少ないシンプルレシピが人気。
お料理を始める前に
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年8月号「夏野菜たっぷりの毎日おかず」より。掲載している情報は2021年6月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部