一度作るとまた食べたくなる!ピーマンとちくわのしょうゆ炒め

2021/08/13

『サンキュ!』2021年8月号の「夏野菜たっぷりの毎日おかず」よりピーマンとちくわのしょうゆ炒めをご紹介します。

材料(4人分)

ピーマン…4個
ちくわ…3本
ごま油…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
七味唐辛子または粉山椒…適量

作り方

■調理時間:8分

ちくわは斜めに幅1cmに切る。ピーマンは縦に幅1cmに切る。フライパンを強めの中火で熱し、ごま油でちくわを香ばしい焼き色がつくまで2分ほど炒め、ピーマンも加えてさっと炒め、しょうゆを回しかける。器に盛り、七味唐辛子か粉山椒をふる。

(熱量49kcal、塩分0.8g)

<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。小学生と中学生の2人の子どもを育てながら、頑張りすぎない料理を提案。洗い物も少ないシンプルレシピが人気。

お料理を始める前に
●フライパンは、フッ素樹脂加工のものを使用しています。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年8月号「夏野菜たっぷりの毎日おかず」より。掲載している情報は2021年6月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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