業務スーパーの「焼き鳥」全8種を実食比較!料理のプロが実食しておすすめポイントを紹介
2024/06/27
安くて大容量、しかもおいしいアイテムが揃っている業務スーパー。とくに冷凍食品の充実ぶりには目をみはるものがありますね。今回は、数ある冷凍食品のなかから、夕飯の「あと一品」やお酒のおつまみにピッタリな“やきとり”を紹介。
アスリートフードマイスター2級の資格を持ち、家庭料理のお店で料理長として勤務する調理師のタナカ*タカコさんが、2022年3月現在、販売されている全8種を実食して、おすすめポイントを教えてくれました。
業務スーパーで買えるやきとりにはどんなものがある?
業務スーパーの冷凍食品コーナーで、目を引くサイズの箱。「やきとり50本入り」が販売されているのを見たことがある方も多いと思います。「やきとり50本入り」となると、食べきれなかったらどうしようと購入に踏み切れない場合もありますよね。
今回は、50本入りの箱入りを4種類と、気軽に試せる5本~10本入りの食べきりサイズを4種類。計8種類を紹介させていただきます。
一番安いやきとりは1本あたりなんと約25円。一番高いものでも1本あたり約70円。自宅でやきとりパーティーをするには、最高のコスパです。
おすすめ1:焼きとり もも串 50本入り
やきとりの大定番、もも串です。50本入りの大容量箱入り。スチーム加熱済なので、生焼けの心配がありません。味はついていないので、塩コショウやタレなどで、お好みの味付けで食べることができます。
なんといっても1本25円という低価格が魅力。味付けを変えたり、串を外してアレンジ料理を楽しんだりできるおすすめの1箱です。
商品詳細
- 商品名:冷凍 鶏もも串
- 価格:1274円/1本あたり約25.5円
- 内容量:50本入り/1本あたり22g
- カロリー(1本あたり):約39kcal
- 賞味期限:購入日から計算して、約1年
- 原産国:中国
基本の調理方法&調理時のポイント
フライパンやホットプレート、炭火などお好みの方法で焼いて食べましょう。冷蔵庫で解凍してから焼くと焼き時間の短縮にもなりますし、お肉のパサつきも防止できます。焼きあがってから、塩コショウやタレ等、お好みの味付けでお召し上がりください。
焼きとりもも串の実食レビュー
1本25円とは思えないほど、お肉がやわらかく、パサつき感がありません。粗びき胡椒やガーリックパウダーとの相性〇。1本あたりのボリュームは少なめなので、次々に口に運んでしまうおいしさがあります。
食べきれなかった場合は、串から外して親子丼に。鶏肉自体が加熱済なので、調理時間が短くて済みますよ。
個人的おすすめ度(5点満点)
味 5点
ボリューム 3点
アレンジ力 5点
おすすめ2:焼きとり 鶏とろ串 50本入り
鶏とろとは、鶏の胸から手羽にかけての1羽から少量しか取れない希少なお肉。もも肉とは少し違う食感が特徴です。鶏好きの人に、ぜひ食べてもらいたい商品です。
商品詳細
- 商品名:焼きとり 鶏とろ串
- 価格:1382円/1本あたり27.5円
- 内容量:50本入り/1本あたり22g
- カロリー(1本あたり):22.6kcal
- 賞味期限:購入日から計算して、約1年
- 原産国:中国
基本の調理方法&調理時のポイント
フライパンやホットプレート、炭火などお好みの方法で焼いて食べましょう。冷蔵庫で解凍してから焼くと焼き時間の短縮にもなりますし、お肉のパサつきも防止できます。焼きあがってから、塩コショウやタレ等、お好みの味付けでお召し上がりください。
焼きとり鶏とろ串の実食レビュー
鶏とろという名前から油っぽさを想像していたのですが、思っていたよりも油っぽくなく、なめらかな歯ごたえです。ガーリックパウダーやハーブソルトなどとの相性〇。
1本あたりのボリューム感は少な目ですが、肉質がやわらかいので、アレンジしやすいです。
串を外してチキンライスに使ったり、チキンカレーにしたり、味濃いめな料理へのアレンジがオススメです。
個人的おすすめ度(5点満点)
味 3点
ボリューム 3点
アレンジ力 4点
おすすめ3:焼きとり 皮串 50本入り
焼きとりの定番皮串。カリッと焼いて塩コショウで、しっとりと焼いてタレで。50本入りなので、両方の味でたっぷり楽しめます。
商品詳細
- 商品名:焼きとり 皮串
- 価格:1509円/1本あたり30円
- 内容量:50本入り/1本あたり27g
- カロリー(1本あたり):127.7kcal
- 賞味期限:購入日から計算して、約1年
- 原産国:中国
基本の調理方法&調理時のポイント
カリッと焼いて食べたい時は、油が下に落ちる網状のホットプレートで焼くのが手軽でオススメ。余分な脂が落ちて、さっぱりカリカリに仕上がります。炭火で焼くと、焼いた香りでおいしさが増すのですが、皮に火がついて燃え上ったり、網に皮がくっついてしまったりする場合があるので、テクニックと注意が必要です。
しっとりと焼いてタレで食べたい時は、フライパン焼きがオススメ。両面を焼いてからタレをかけ入れて、フライパンの中で皮にタレを絡めると熱々を美味しく食べられます。
焼きとり皮串の実食レビュー
カリっと焼いた表面の歯ごたえと、トロッした内側の美味しさ。臭みがなく、下処理に手をかけていることを実感できる、とっても美味しい鶏皮です。小さめにカットした鶏皮を串に刺している点もgood。とても食べやすく、ビールとの相性最高です。
タレで焼いたときは、七味唐辛子との相性〇。冷めても柔らかいので、お弁当にも。
個人的おすすめ度(5点満点)
味 5点
ボリューム 5点
アレンジ力 3点
おすすめ4:鶏皮串
10本入りなので、手軽に試せる鶏皮串です。パッケージ裏面にタレの分量も記載されています。フライパンで焼いて、タレを絡めて、夕食の1品として楽しめるおすすめの商品です。
商品詳細
- 商品名:鶏皮串
- 価格:313円/1本あたり31円
- 内容量:10本入り/1本あたり27g
- カロリー(1本あたり):127.7kcal
- 賞味期限:購入日から計算して、約1年
- 原産国:中国
基本の調理方法&調理時のポイント
フライパンで焼いて、タレを絡めて食べるのがオススメです。テフロン加工のフライパンの場合は、油をひく必要もありません。凍ったままの鶏皮串をのせても、くっつくことなく、数分で調理できます。
焼きあがったら、パッケージの裏面に記載されているタレの作り方を参考にタレ(しょうゆ大さじ5、みりん大さじ2、砂糖大さじ3、酒大さじ1)を作り、フライパンに流し入れ、鶏皮串にからめましょう。
鶏皮串の実食レビュー
甘めのタレをまとい、しっとりトロッとしたおいしさです。皮に厚みがあり、ほどよい歯ごたえも楽しめます。皮が小さくカットされていて串取れがよいので、とても食べやすいです。
冷めると少し油っぽさを感じるので、温かいうちに食べるのがオススメです。七味唐辛子や粉山椒との相性〇。
個人的おすすめ度(5点満点)
味 5点
ボリューム 5点
アレンジ力 3点
おすすめ5:ぼんじり串
ぼんじりとは、1羽の鶏からほんのわずかしか取れない希少部位です。脂のりがよく、ぷりぷりとした食感でとろけるような味わいです。
商品詳細
- 商品名:ぼんじり串
- 価格:313円/1本あたり31円
- 内容量:10本入り/1本あたり25g
- カロリー(1本あたり):94kcal
- 賞味期限:購入日から計算して、「約1年」
- 原産国:中国
基本の調理方法&調理時のポイント
ホットプレートでもフライパンでも調理可能です。パッケージ裏面にタレの作り方も記載されていますが、カリッと焼いてさっぱり塩コショウで食べるのがオススメです。
ぼんじり串の実食レビュー
表面をカリッと焼いたぼんじりは、サクッとした歯ごたえとトロッととろける旨みが癖になる美味しさです。塩+黒胡椒や塩+レモン果汁がオススメ。
ビールやハイボールのおつまみとしてはもちろんのこと、柑橘系の炭酸水と相性が抜群です。
串離れがよく1切れずつばらけるので、箸で食べたい時にとても食べやすいです。
個人的おすすめ度(5点満点)
味 5点
ボリューム 4点
アレンジ力 3点
おすすめ6:軟骨入りつくね串
レンジでチンするだけの簡単調理。5本入り少量パックなので、冷凍庫にストックしておいて、あと一品おかずが欲しいときなどにおすすめの商品です。
商品詳細
- 商品名:軟骨入りつくね串(タレ付き)
- 価格:376円/1本あたり75.2円
- 内容量:5本入り/1本あたり80g
- カロリー(1本あたり):104.8kcal
- 賞味期限:購入日から計算して、「約1年」
- 原産国:中国
基本の調理方法&調理時のポイント
凍ったままのつくね串を、耐熱の皿に取り出して、ラップをかけて、レンジで加熱します。
パッケージ裏面では、写真のように串を並べることをオススメしています。1本なら3分。3本なら5分が目安の加熱時間です。
軟骨入りつくね串の実食レビュー
しっかりとした濃いめの味と、軟骨のコリコリとした歯ごたえが、ごはんとの相性抜群です。
1本あたりのボリューム感もたっぷりあるのですが、あと引くおいしさでもう1本食べたくなってしまいます。
レンジで加熱するだけなので、朝ごはんやお弁当のおかずとしても活用できるうれしい1品です。
個人的おすすめ度(5点満点)
味 5点
ボリューム 5点
アレンジ力 4点
おすすめ7:炭火焼きとり もも串 50本入り
鶏もも肉を丹念に炭火で焼き、タレで味付けされている商品です。レンジでチンするだけで食べられるので、手軽に焼きとりパーティーが楽しめます。
商品詳細
- 商品名:炭火焼きとり もも串(タレ)
- 価格:1509円/1本あたり30.2円
- 内容量:50本入り/1本あたり27g
- カロリー(1本あたり):32.7kcal
- 賞味期限:購入日から計算して、「約1年」
- 原産国:中国
基本の調理方法&調理時のポイント
凍ったままの焼きとりを耐熱皿に移し、ラップをかけてレンジで加熱します。箱には、500Wの場合、
1本…約1分
3本…約2分
5本…約3分
との記載があります。場合によっては、表示時間よりも短い時間でも温まり油分が跳ねる音がしたりするので、調整しながら加熱してください。
炭火焼きとりもも串の実食レビュー
炭火で焼いた香りが食欲をそそる焼きとりです。とても柔らかく、しっかりと味が染みているので、お酒のおつまみとしてだけではなく、ごはんとの相性も抜群です。
串を外して、お弁当や丼ものの具材としても使えます。炒り玉子をプラスすれば2色丼にも。
個人的おすすめ度(5点満点)
味 4点
ボリューム 3点
アレンジ力 5点
おすすめ8:炭火鶏 もも串
鶏もも肉をスチームし、炭火で焼き目をつけ、タレで味付けしてある商品です。電子レンジで加熱するだけで、簡単に食べることができます。
5本入りと小容量なので、お弁当や朝食用にストックしたり、箱入り大容量を買う前の味見としてもオススメです。
商品詳細
- 商品名:炭火鶏 もも肉串(タレ)
- 価格:163円/1本あたり32.6円
- 内容量:5本入り/1本あたり27g
- カロリー(1本あたり):59.4kcal
- 賞味期限:購入日から計算して、「約1年」
- 原産国:中国
基本の調理方法&調理時のポイント
凍ったままの焼きとりを袋から出し、ラップをかけてレンジで加熱してください。3本温める場合は写真のように並べるのがオススメとのこと。
袋ごとの加熱には対応していませんので、必ず別容器に移してから、レンジ加熱しましょう。
炭火鶏もも串の実食レビュー
炭火の香りが食欲をそそります。ビールとはもちろんのこと、ごはんとの相性も抜群です。1本あたりのボリューム感はあまりないので、5本入り1袋を1人でも食べきれそうです。
レンジ加熱するだけなので、朝ごはんやお弁当のおかずにも。玉子やレタスなど、他の食材との相性も〇。少し甘めの味付けなので、子ども受けがいいです。七味唐辛子や粉山椒をかけると大人味に。
個人的おすすめ度(5点満点)
味 4点
ボリューム 3点
アレンジ力 5点
業務スーパーのやきとり実食比較、いちばんのおすすめはコレ!
今回実食比較したなかで、個人的にいちばんおすすめなものは「軟骨入りつくね串」です。
今回紹介した中で1本あたりの値段は1番高いのですが、味もボリュウームもよく、レンジ加熱で食べられる手軽さもうれしい商品です。我が家は4人家族ですが、次回は2~3袋購入してこようと思います。1袋では足りません(笑)
2番目におすすめなのが、50本入りの「焼きとり もも串」と、50本入りの「焼きとり 皮串」です。
スチーム加熱済なので、生焼けになる心配もなく、味のアレンジも楽しめる。しかも1本30円以下とは思えないおいしさ。この2箱を買って、焼き鳥パーティーをしたい!と思うのはもちろんなのですが、小分けして冷凍庫にストックしておきたいなとも感じたリピート決定!の商品です。
◆執筆/調理士 タナカ*タカコさん
サンキュ!公式インスタグラマー、アスリートフードマイスター2級。家庭料理のお店で料理長として勤務の傍ら、SSS-Style+フード部門担当としてお料理講座や調理代行サービスを行う。
※商品情報は記事執筆時点のものです。店舗によっては取り扱いがない場合があります。