コストコの焼き鳥の魅力とは?食べ方やアレンジ方法もあわせて紹介

2022/06/11

コストコの冷凍食品コーナーにさくらどりを使った「やきとり用」があるのはご存知ですか?
今回は、そんな「さくらどり 焼き鳥用」の
・さくらどり焼き鳥用ってどんな商品?
・内容量、お値段、賞味期限は?
・どんなアレンジがオススメ?
・保存と解凍のコツは?
といった点について解説していきます。

コレを読めば、さくらどり焼き鳥用を次回の購入リストに加えたくなること間違いなしですよ!

コストコナビゲーター。コストコ歴10年で、コストコ専門ライターとして最新情報を発信。子ども5人のママ。コスト...

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コストコで販売されている焼き鳥とは?

コストコで鶏肉といえば「さくらどり」シリーズが大変人気です。
もも肉やムネ肉などが真空パックになった状態で精肉コーナーに並んでいるので、そのイメージが強い方も多いと思いますが、実はこの「さくらどり」を加工した商品もまた、コストコでは取り扱いがあります。

今日はそんな商品の中から「焼鳥用」に加工された商品をご紹介します!

■品名:さくらどり モモ串
■内容量:0.9kg 30g×30本
■価格:1,798円 

コストコの焼き鳥を食べる方法

コストコさくらどりモモ焼鳥用は、冷凍の商品なので、箱詰めされた状態で、冷凍食品コーナーに並んでいます。
そのため、食べる際には解凍してから焼く必要があります。
おいしく解凍するポイントや焼き方をまとめてみましょう。

冷凍庫から冷蔵庫に移してじっくり解凍がオススメ

まず解凍方法ですが、お肉は解凍の際に急激な温度差があるほど、ドリップがたくさん出てしまいます。
このドリップには、お肉の旨味が溶け出してしまうので、出来る限りドリップを出さないように解凍するのが、おいしく解凍するポイントです。

多少時間はかかりますが、冷凍庫から冷蔵庫に移動して、じっくりと解凍するのが一番オススメです。

こちらの商品の焼鳥はビニール袋等に入っていません。
そのため、ダンボールのまま解凍すると、ドリップが染み出しダンボールが吸うことで臭いの元にもなります。
解凍する際には、お皿やトレイなどに並べ直して、ラップをして解凍しましょう。

フライパンやホットプレートで焼く

焼き上げる際には、フライパンやホットプレートが最適です。
転がしながらこんがりときつね色になるまで焼きましょう。

ホットプレートだとずらりと並べて焼くことが出来るので、ちょっとしたパーティーにもオススメですよ。

コストコの焼き鳥のアレンジアイデア4選

焼鳥用として販売されている商品ですが、カットされた鶏もも肉と考えるとアレンジにも向いています。
いくつかアイディアを載せてみます。

1:お弁当用にアレンジする。

串から外すと、一口サイズの鶏もも肉になるので、お弁当にも重宝するサイズ感です。
串のままフライパンで味付けして焼いた後、串から外してお弁当のおかずカップに入れても良いですし、串をキッチンバサミでカットすれば、ミニサイズの焼鳥にも。

2:親子丼にアレンジする

解凍後、串からお肉を外せば、一口大の鶏もも肉になりますので、手間なく親子丼用の鶏肉としても使うことが出来ます。
1人前を2本ほどで考えるとお肉の量の調節もしやすく便利ですよ!

3:チキンライスにアレンジする

オムライスを作る際のチキンライス!
そのためだけに鶏肉をカットするのも手間だったりしますよね。
そんなときにも、親子丼同様に、このさくらどり焼鳥用を使えば、解凍して串から外すだけ!手間なく必要量を用意することが出来るので、とても重宝しますよ。

4:串かつにアレンジする

そのまま焼くだけではなく、バッター液、パン粉をまぶせば、あっという間にチキン串カツにも早変わり!
お肉の厚みや大きさも均一なので、揚げる際にも火が通りやすく食べる際にも食べやすいのでオススメです。
お好みでタルタルソースでもおいしくいただけますよ。

コストコの焼き鳥を保存する方法

こちらの商品は、段ボールにシートが敷き詰められ、それに包まれるようにして焼鳥串が入っています。
袋等には入っていないので、保存の際には、冷凍保存用袋に移し替えて冷凍しましょう。
串ごとにバラバラになった状態で冷凍されているので、その状態を保ったまま冷凍することで、使いたい分だけ使えます。
少し袋の中で余裕を持った状態になるよう、一度に入れる量を調節して上手に冷凍しましょう。

コストコの焼き鳥を自宅で楽しもう

こちらを購入するまでは、もも肉を購入して、自分で串に刺してみたこともありますが、生肉は串を刺そうとすると滑って逃げてしまうため実に難しく、たくさんの串を作ろうと思うととても手間がかかりました。
その割に、焼いて肉が縮んでくるとボリュームもなく見た目にもあまりおいしそうに見えない串に仕上がり、がっかり。

その点、こちらの商品はとても綺麗な状態で、もも肉が串に刺さっていますし、焼いた後も形が崩れません。
見栄え仕上がり、味もまた、自分で作るよりも遥かに上なので、一度購入して以来自分で串に刺すことはやめました。

また、串から外すことで、カット済みの鶏肉としても使えることを考えると、アレンジも自在、使いたい分だけ使うことが出来るという意味でもとても便利な一品です。

ぜひ、コストコ冷凍食品コーナーでチェックしてみてください。

■執筆/ao…衣食住365日コストコ品で生活するコストコナビゲーター。年間100万円分以上コストコ商品を購入してレポートする。Ameba公式トップブロガーで「aoのコストコガイドブログ!」が人気。
編集/サンキュ!編集部

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