コストコの大豆ってどんな商品?詳しい特徴やアレンジレシピも紹介

2022/05/27

国産の商品や世界各国から厳選された直輸入の商品が並ぶコストコ。コストコらしくどれも大容量でビッグサイズのものばかりですが、小分けパックで使いやすいものも中にはあるんです。

今回は一見地味だけど長く愛されリピート買いするファンも続出しているコストコの「大豆」に注目!開けてすぐ食べられる手軽さと、アレンジ次第で飽きずに楽しめる点も人気で、からだにうれしい栄養成分がたっぷり、かつヘルシーで良いことづくしなアイテムです。実は豆類があまり得意ではない筆者もこれはおいしくて何度かリピートしているほどお気に入り。ありそうでなかった食感と食べやすさで豆類が苦手という方もきっとおいしく食べられるはず!コストコで大人気の「大豆」の美味しさの秘密と使い勝手のよさを徹底レポートします。

コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。業務スーパー歴は15年以上で、商品やアレンジ料理を...

>>>舞の記事をもっと見る

コストコの大豆とは?

コストコで販売されている「果実堂おいしい発芽大豆」(購入時:598円)が、食感のよさとおいしさで大人気です。パッケージや内容量などリニューアルはしていますが、2015年頃からコストコに登場し、以来販売継続されています。

野菜やフルーツが並んでいる冷蔵室に販売されているこちらの商品。内容量は150g入りのパックが3つで計450g。1袋当たり約200円です。使い切りしやすい量でパウチに小分けになっているので開封後に慌てて消費する必要もありません。大豆のほかに青大豆、金時豆が入っていて、コストコ専売商品になっています。

コストコの大豆の特徴

コストコの「おいしい発芽大豆」の人気の秘密は、いくつかあります。商品名の通りとにかく「おいしい!」という点、そのまま食べられる手軽さ、からだにうれしい栄養成分がたっぷり、賞味期限が長いので保存が効く、使い切りしやすいサイズ感、コスパのよさなどいいことづくめ!

実は、筆者は缶詰などの大豆水煮の食感や味があまり得意ではありません。しかしコストコの「おいしい発芽大豆」のおいしさを知ってからは大豆に対する苦手意識がなくなり、今ではリピート購入するほどです。

そのまま食べられる

コストコの発芽大豆の魅力のひとつは、開けてすぐ食べられるという手軽さ。袋から出して洗ったり、水を切ったり、加熱したりする必要がありません。

一般的な大豆水煮の柔らかい食感と独特の匂いが筆者も子どもたちも得意ではなく、大豆を使った料理を食卓に出す機会があまりなかったのですが、コストコの発芽大豆を買うようになってからはポリポリの食感とクセがなく旨みのある味わいに、家族でやみつきになっています。

栄養価が高く健康に良い

コストコの発芽大豆には、大豆・青大豆・金時豆の3種類の豆が使用されています。すべて産地証明付きの国産大豆で、遺伝子組み換え大豆は一切使用されていないとのこと。

大豆を発芽させることで、旨み成分のグルタミン酸、女性にうれしいイソフラボン、アミノ酸の一種GABAなどが通常の大豆に比べて豊富に含まれており、毎日続けたい栄養価の高い食品なんです。

賞味期限が長い

コストコの発芽大豆の魅力のひとつは賞味期限が長いこと。筆者が4月に購入した発芽大豆の賞味期限は、未開封の状態で2022年8月16日で約4ヵ月先でした。日持ちがするから慌てて消費することなく、毎日続けやすいのもうれしいですね。保存は冷蔵庫で、開封後はなるべく早めにお召し上がりくださいとのことです。

サイズがちょうどいい

さらにうれしいのは1袋に150g入りで、使い切りしやすいサイズ感であること。そのまま食べたり、サラダやスープにトッピングして1袋を2、3回くらいで無理なく食べ切れるちょうどいい量が入っています。開封後に焦って食べる必要もなく、3パック入りだからいつでもフレッシュな状態で食べられます。

お得な値段

コストコの発芽大豆は3袋入って税込598円。1袋あたり約200円と手頃な価格です。1袋で2~3回分楽しめる発芽大豆、栄養価も高いうえにお値打ちで入手しやすいので続けやすいのも大きな魅力。日々のさまざまな料理に気軽に使うことができるので、筆者は常備しているほどお気に入りの商品です。

コストコの大豆のアレンジ方法

コストコの発芽大豆はそのまま食べるのはもちろん、さまざまな料理に活用していろいろな味わいを楽しむことができます。そのまま食べられるから料理の仕上げにサッとトッピングして楽しんだり、いろいろな食材と合わせたり、生でも加熱しても食感が変わらずおいしく食べることができ使い勝手は抜群。料理に彩りと食感がプラスされ、より味わい深くおいしく仕上がります。

今回は筆者が特にお気に入りの簡単アレンジ料理を2品紹介します。

大豆サラダ

袋から出してすぐに食べられるコストコの発芽大豆、まずはそのままのおいしさをダイレクトに味わえるようにサラダにトッピングして楽しみます。

レタス、わかめなどお好みの野菜をお皿に盛りつけ、発芽大豆1/2袋をトッピングし、仕上げにオリーブオイルと少量の塩で味付けして完成です。発芽大豆にほんのり塩味がついているからサラダの味付けは控えめでじゅうぶん。シャキシャキの野菜とポリポリ食感の大豆が相性抜群で、旨みもたっぷりからだにうれしいサラダです。

ミネストローネ

つづいては温かいスープに発芽大豆をプラス。筆者のお気に入りは野菜たっぷりトマトベースのミネストローネ。キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを食べやすい大きさにカットして、トマト缶と水、コンソメを加えて煮込み仕上げに発芽大豆を加えて軽く煮て完成。

1人分のミネストローネで約1/3袋の発芽大豆を使用しました。お肉や野菜も一緒に摂れる栄養価の高いスープにさらに発芽大豆を加えてバランスの良い1品に。

栄養価の高いコストコの大豆を買ってみよう

コストコの「おいしい発芽大豆」は開けてすぐに食べられる手軽さと驚くほどポリポリの食感、アレンジ次第でいろいろ飽きずに楽しめる点などが人気でリピート買いする人が続出するほど高い支持を集めています。

発芽大豆は通常の大豆よりも旨みがギュッと詰まってイソフラボンやたんぱく質、GABAなどが豊富でからだにもうれしい栄養価の高い食品。からだの中から美しく健康的に過ごすために積極的にとりたい、いいことづくめの発芽大豆です。コスパが良くおいしい発芽大豆、ぜひコストコでチェックしてみてくださいね。

■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
コストコ歴は15年以上で、商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが人気、TVにも多数登場している。インスタグラムはmai_costcogets。
編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND