家族3人で食費2万円台!ズボラ主婦流の食費節約術

2021/08/19

スボラ手抜き主婦でサンキュ!STYLEライターのなちこです。
今回は、3人家族で食費2万円台のわが家の節約術をご紹介します。

買い出しは週に1度「5日ぶん」をまとめて購入!

買い物は週に1回と決め、その買い物では「5日ぶん」の食材を購入しています。
週に1度しか買い出しに行かないのに、「5日ぶん」でいいの!?と思われるかもしれませんが、なくても意外と何とかなるんです!フードロスを防ぐことにもつながります。

買い出し前日まで冷蔵庫を空っぽになるのを目標にしています。
わが家の買い出しの日は、イオンの火曜市に合わせて火曜日。日曜と月曜の献立は残った端っこの野菜たちでチャーハンorオムライス+お味噌汁の組み合わせがほとんどです。無理に一汁三菜をつくりません。

旬の野菜以外は業務スーパーの冷凍野菜に頼ろう!

季節野菜以外は下処理&カットされている冷凍野菜を業務スーパーで買うようにしています。
値段も味も安定していて、料理の時短にもなりとても重宝しますよ。

逆に季節のお野菜は、おいしく大量に出荷されるので安く販売されているスーパーで購入。
夏にはトウモロコシをたくさんゆでて、使いやすいようバラシて冷凍しています。

とりたい栄養はメイン&汁物で野菜を増し増し!

食費で1番かかるのはお肉。
お肉大好きなわが家ですが、栄養のことも考えたいですよね。
そこで、メインや汁物には、野菜の種類を多めに入れるようにしています。

例えばカレーなら、メジャーな人参・じゃがいも・玉ねぎ以外にしめじやブロッコリーを入れたり、ドライカレーにしてピーマンと玉ねぎをみじん切りにして大量に入れたり。

野菜炒めも3種類以上の野菜を使えば、かなりボリュームのある1品ができます。

もちろんお味噌汁も具だくさんに。たとえ子どもが食べてくれなくても野菜の出汁が出ているので、汁を飲んでくれるだけ今はよしとしています。

今回は、食費2万円台の我が家の節約術をご紹介しました。
わが家は全員たくさん食べるので、食費の節約はかなり重視しています。参考になればうれしいです。

◎この記事をかいたのは…なちこ
(北海道在中。時短パート勤務。超ポジティブ)
夫と3歳女の子の3人家族。2019年に小さな建売住宅を購入。
ズボラ・面倒くさがり・不器用な私のラクして楽しむ家事術をご紹介しています。

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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