【コスパ最強】食費3万円台主婦が冬になると週一回必ず作るカンタン料理○つ

【つくらなきゃ損!】食費3万円台主婦が冬になると週一回必ずつくるコスパ最強&カンタン料理

2024/11/18

まだまだ値上げが止まらない昨今。おいしいものを食べたいけど、食費が気になる!というかたは多いのではないでしょうか。冬は大きくて量もありコスパ最強食材をお得に買えるシーズンです。

今回は、食費3万円代の家庭が、冬になると必ず週一回つくるコスパ最強料理について、金融系の仕事をしていた経歴を持ち、貯金0から資産2,000万円を達成した貯めの達人のライターまりこさんに教えてもらいました。

元金融OL。ストレスで浪費し貯金0から資産2,000万円達成。その経験をいかし「お金に強いしなやかな女性を一...

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つくらなきゃ損する白菜スープ

ミニティエンシン・パクチョイ「ワワカイ」
chengyuzheng/gettyimages

冬は白菜が旬です。しかも大きくてボリュームがある!こんなにコスパのいい野菜を使わない手はありません。
とくに冬は温かいスープにするのがオススメです。

冷凍の鶏肉だんごと白菜のスープ、ひき肉と白菜のコンソメスープ、春雨の白菜の中華スープ、白菜のミルクスープなど、味つけやいっしょに入れる食材を変えるだけで、次々と新しい料理にさま変わりし、シーズン中飽きることがありません。

白菜の使い方もご紹介します。白菜を半玉、もしくは一玉購入して、あらかじめざく切りにしておきます。芯や葉ごとに切り方を変えたりする必要もなく、ザクザク切り刻み、保存袋に入れていきます。

そして使うときに必要なぶんをお鍋に入れるだけ。トロトロになるまで煮込んでアツアツを食べれば、体もお財布もポカポカです。

コスパ最強!丸ごと一本七変化大根料理

コスパ最強!丸ごと一本七変化大根料理

冬は根菜がおいしい季節です。とくに大根はずっしり重く大きいのにお値段がお手ごろになり、食べ応えがあります。
食費3万円台の家庭は大根を一本丸ごと買い、調理方法を変えて食べることで、冬の間中何本食べても飽きがきません。

豚汁にすれば、大根といっしょに冷蔵庫にある食材をなんでも入れて野菜たっぷりボリューム満点なおかずになります。大根の漬物、麻婆大根、大根とツナのサラダ、大根の煮物、ふろふき大根など、大根のレシピは無限大です。

どんな食材とも合うので、大根とお肉があれば大根にお肉の味が染み込んで、味が決まりやすいのもうれしいポイントです。

週一回つくる料理はつくらなきゃ損するコスパ最強料理

コスパ最強!丸ごと一本七変化大根料理

食費が3万円台の主婦が冬に週一回つくる料理は、お腹いっぱいになるボリュームがありながらも、コスパがいい食材の白菜と大根でつくることができます。

値上げの波が続く昨今、ボリュームがあって使い勝手のいい大根や白菜の料理はつくらなきゃ損ですよ。
ぜひ毎日の献立に取り入れてあげてください。お財布も心も温まります。



■執筆/まりこ…元金融OL。ストレスで浪費し貯金0から資産2,000万円達成。その経験をいかし「お金に強いしなやかな女性を一人でも増やしたい!」という思いから、幸せな貯め体質になるコツを発信している。

編集/サンキュ!編集部

 
 

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