簡単でおいしい節約レシピ4選!メインのおかずから子どももよろこぶおやつまでご紹介!
2020/07/03
今回は、簡単にできる節約レシピをご紹介します。メインになるおかずから、子どもがよろこぶおやつ、食材をむだにしない調理法など、料理が苦手な人でも真似できるものばかりですよ。材料費も抑えられるレシピなので、食費を節約したい人は必見です!
冷凍食材をつかった簡単ヘルシーそば
サンキュ!STYLEライターapricot projectさんがオススメするヘルシーそば。手順は、蕎麦にセブンイレブンの冷凍山芋とろろ(148円(税込))と刻みオクラ(116円(税込))、たれで味つけした納豆、おぼろ昆布、刻みのりを乗せめんつゆをかけるだけと簡単!安くて簡単なうえに体にもいい万能レシピです。
豚肉とキャベツだけ!簡単「豚こまキャベツ」
apricot projectさん家で大好評だという「豚こまキャベツ」。材料は豚こまとキャベツだけと節約にも◎。キャベツをさっとゆでたらもう1度お湯を沸かし、酒、塩を加え豚肉を茹で火が通ったらザルにあげて水を切ります。めんつゆとけずり節を加えてキャベツと和えたら完成!簡単でおいしい1品だといいます。
根菜の葉は捨てずに料理に活かす
食費節約のために、食材はできるだけむだにしたくないですよね。apricot projectさんは、根菜の葉まで料理に活かしているようです。こまかく切った葉を塩ゆでして水気を切って保存しておけば、みそ汁や浅漬け、卵焼きの具などさまざまな使い方ができるのだとか。根菜を手に入れたら葉まで使ってみてくださいね。
おやつ代節約に!「五平餅風おにぎり」
おやつ代節約におすすめなのは、apricot projectさんが教える「五平餅風おにぎり」。白ご飯を平らにこねて、甘めのみそを塗り魚焼きグリルで焼くだけの簡単レシピのため、親子でつくるのにもおすすめだといいます。くるみやすりごまを味噌に混ぜるなど、アレンジしてもおいしいそうですよ。
安くて簡単、おいしいレシピをご紹介しました。おいしいだけでなく、どれもヘルシーで健康にもいいのがうれしいですね。食費を節約したい人はもちろん、さっとできるものばかりなので、いそがしいワーママもぜひ真似してみてくださいね。
(参照: サンキュ!STYLE )
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