野菜1つで気軽に作れる!お弁当にもおすすめシンプルすぎる副菜レシピ
2021/11/15
毎日のごはんやお弁当、今日はなにを作ろうかと悩むかたも多いはず。また、メインが決まっても副菜が決まらないこともありますよね。あと1品あれば、見た目のバランスもいいのに…!!
そんなときにぴったりな野菜1つでつくる副菜レシピを、野菜ソムリエで管理栄養士のhiroさんに教えてもらいました。
きのこを使って
オイルとの相性もばっちりのしめじ。電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。エリンギやまいたけなど、お好みのきのこでも。
<作りかた>
オリーブオイル・塩・黒こしょうをふりかけたら、ふんわりとラップをかけて加熱します。600Wで2分~が目安。
全体をよく混ぜて、味がなじめばできあがり!味がうすければ塩を足してくださいね。こしょうの代わりに七味をふってもおいしいですよ。
さつまいもを使って
おつまみにもおすすめな”さつまいもフライ”。甘じょっぱさがたまらない1品です。
<作りかた>
食べやすいサイズにカットしたさつまいもを素揚げにし、塩を振るだけ。
わが家の子どもたちも大好き。揚げ物とセットで作ることが多いです。
れんこんを使って
食物繊維も豊富でシャキシャキの食感がおいしいれんこん。マヨネーズとの相性もばつぐんです。
<作りかた>
皮をむいて薄切りにし、水でさっと洗ったらレンジで加熱します。600W2分~を目安に火が通ったら取り出します。または、茹でてもOK!すりごま、マヨネーズで和えたら、塩少々で味を調えます。
白ごま&黒ごまを使い分けるようにすると、献立のバランスがとりやすいですよ。お弁当のすき間を埋めるにもぴったりです。
玉ねぎを使って
どの家庭にも常備していることの多い玉ねぎ。シンプルに焼くだけですが、文句なしのおいしさです。
<作りかた>
1cmほどの輪切りにしたら、サラダ油をなじませたフライパンでじっくり焼いていきます。両面に焼き色がつけば、めんつゆをかけてできあがり!お好みでかつおぶしや青ネギを乗せても。
献立の満足度を上げてくれる1品
なんとなく物足りないときも1品プラスしてあげると、献立の完成度が高まります。食べたときの満足感も上がりますよね。
ポイントは、
○茹でる・蒸す・焼く・揚げるなど、調理法がかぶらないようにすること
○マヨネーズ、めんつゆ、ポン酢など味付けを変えること
○ごま・おかか・青のりなどトッピングを変えること
組み合わせると献立の幅が広がりますよ。
■執筆/hiro…管理栄養士、野菜ソムリエの資格を生かした旬の食材を使ったレシピが人気。ナチュラルフードコーディネーターでもあり、子どもが食物アレルギーを持っていた経験から、現在は米粉使った料理やスイーツの料理教室を主催。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。