1分で完成!最速のりんごカット術
2021/12/07
夫の年収490万円で年間380万円を貯金している賢約アドバイザーで、サンキュ!STYLEライターの川﨑みさです。
面倒くさがりの私が家で実践している、1分でできる最速のりんごカット術をご紹介します。
意外と手間!りんごのカット
「ママりんごむいて~」と言われても(うっ…面倒くさい…)と、ついつい「明日ね…」と言ったことはありませんか?私はあります!!
でも、美味しいし安いし何といっても今はりんごの旬!
できれば、手軽に美味しくりんごが食卓に出せたら嬉しいなと思う方にとてもおすすめのカット術です。
簡単!3ステップりんごのカット
<用意するもの>
・洗ったりんご
・包丁
・まな板
ステップ1.芯をよけて両側をカット
りんごを真上から見て、中心の芯をよけて写真の青線部分をカットします。
おっとm右側に種が…こんな時は、ササっと種だけ外せばいいでしょう。
ステップ2.カットした両端を3等分に
私はいつも、両サイドは3等分にしていますが、お好みの大きさでokです。
ステップ3.芯の両端をカット
最後に芯の両端をカットするだけ!
わずか1分で食卓へ
「ママりんごむいて」と言われてから、わずか1分で食卓へ…!
さぁ!召し上がれ
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という、イギリスのことわざにもあるようにりんごには、栄養がたっぷり。
「ママりんごむいて」と言われると「えぇ~面倒くさいなぁ」とつい思ってしまう方にぜひやってみて欲しいです。
残った芯は……
このまま捨てるのは勿体なさすぎる…ので残った芯は、私がキッチンでがりがり食べています。
りんご農家の皆さまに感謝しながら…今日もごちそう様でした!!
※今回、このりんごは皮まで食べられるものだったので皮は残しています。ワックスや農薬が心配な時はカット前にピーラーでクルクルむいてからカットしています。
この記事を書いたのは・・・川崎みさ
賢約アドバイザーで2児のママ。貯蓄術や時短術で家族の笑顔が増える暮らしを作る、はじめるためのライフスタイルを提案しています。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。